Умный дом — оборудование 4

Сегодня мы подробно рассмотрим такое устройство, как пульт дистанционного управления. Мною выбран пульт одного производителя. Точно такие же пульты используют и еще несколько. Дело в том, что более десяти лет назад эти производители решили объединить усилия, и совместно создали на паритетных началах завод, который называется Инста. Этот завод производит компоненты стандарта KNX.  Поэтому, компоненты у всех партнеров одинаковые, а вот дизайн электроустановочных изделий у каждого свой. Пульт не требует индивидуального дизайна, и у всех он одинаковый.

 

 

Рис.1. Пульт дистанционного управления.

 

Пульт работает по радиоканалу, поэтому, не требуется прямой видимости приемника. Приемник может стоять и в соседнем помещении. Только нужно учитывать потерю радиосигнала. Например, потери при прохождении железобетонной стены или перекрытия могут поглотить до трех четвертей мощности сигнала.

 

Чтобы экономить заряд батарейки, пульт предусматривает режим включение/выключения, это две самые верхние кнопки. Это несколько не типично для дистанционных пультов управления, поэтому необходимо будет привыкнуть. Следующие кнопки А,В,С позволяют включать секции. В каждой такой секции восемь каналов, которые управляются восемью кнопками, которые располагаются ниже. То есть, мы имеем двадцать четыре канала управления. Каждая кнопка работает как клавиша, то есть может использоваться для диммирования или управления жалюзи.

Дополнительно существует еще пять простых кнопок и одна с расширенными функциями. Эти шесть каналов не зависят от выбранной секции. Простые кнопки работают только в режиме включение/выключение, шестая может управлять диммером и жалюзи. То есть, в общей сложности для программирования доступно тридцать каналов.

 

 

Рис.2. Приемник, он подключается к системной шине.

 

Каждый канал может быть запрограммирован при инсталляции системы. Самостоятельно конечным пользователем функции пульта изменены быть не могут. Для чего удобно использовать такой пульт? Опыт показывает, что его лучше всего использовать для управления оборудованием в одном помещении. Или, как компромисс, желательно, чтобы каждая секция соответствовала одному помещению. Это не обязательное условие, это наблюдения, которые получены в процессе эксплуатации. На обратную сторону пульта предусмотрена наклейка, на рисунке она справа, на которую можно написать назначение каждого канала, все-таки запомнить тридцать каналов не так-то просто.  

Умный дом  - оборудование 4Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. tormozzz:

    Хорошая вещь этот пульт удобно в использовании. Но представте себе, что будет если пульт сломается, что вы будете делать. Полетите в магазин за новым, а это затараты по этому я всё как раньше по старинке пользуюсь выключателями.

  2. N0paniK:

    Управлять аппаратурой с помощью пульта, это мечта современного лентяя. Я бы еще предусмотрел систему поиска этого самого пульта, если уж пульт от телевизора теряется, хотя он находится как правило либо на диване, либо в комнате. То что уж говорить о пульте для целого дома.В связи с этим возникает вопрос, возможна ли система поиска этого самого пульта, и какая цена вопроса?

  3. Olleggga:

    Вещь хорошая, но не дешёвая. По идее таких пультов надо не один, а в каждую комнату. Захотел что-нибудь включить и пошёл искать по дому, да и опять же стену сигнал не пробьёт. Думаю надо уменьшить количество каналов, что отобразиться в цене. Зачем мне 30 каналов в одном месте?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *