Умный дом — аудио и видео продолжение 4

Следует так же отметить, что для видео и аудио сигналов могут потребоваться разные кабеля, что существенно усложняет разводку мультирум. Действительно, какие бы дорогие у вас не были установлены аудио кабеля, видео сигнал по ним все равно передать не получится. Да и требования к передаче таких сигналов могут быть разные. Например, существует технология передачи качественного аналогового видео сигнала по витой паре. Каждый цвет передается по своей паре. Так вот, чтобы все было синхронно, длина таких пар должна быть одинаковой. У обычной витой пары, например, 5 категории, это не так, и на больших расстояниях будет заметна нарушение синхронизации.   Поэтому, для таких систем выпускается специальная витая пара, которая, естественно, стоит уже значительно дороже.

 

 

Рис.1. Распределитель звука на четыре канала, крепится на дин рейку и поддерживает технологию KNX.

 

Как мы видим, система мультирум имеет не очень много общего с системами домашней автоматизации. Стоит ли ее интегрировать? На самом деле, такая интеграция вполне оправдана. Системы управления вполне это допускают. В этом случае, например, групповые команды будут управлять и мультирум. Кроме того, мы получим единый дизайн установленных устройств. Согласитесь, это гораздо лучше, чем на одной стене у вас были бы установлены сенсоры и панели, выполненные в совершенно различном дизайне.

 

 

Рис.2. Стандартный сенсор выключатель с надписями для управления мультирум.

 

Некоторые производители оборудования для домашней автоматизации имеют и свои комплекты для организации мультирум. На рис.1. приведен распределитель звука на четыре канала, который крепится на дин рейку и поддерживает стандарт KNX, конечно, в части управления. Четыре канал – это не много, так как, если вы захотите получить стерео звук, то у вас получится только две зоны. Правда, такие распределители можно каскадировать, что вполне может покрыть ваши потребности. В комплект еще входит предварительный усилитель на восемь источников, и оконечные усилители с акустикой, монтируемые в стену. По качеству такой комплект соответствует бюджетному, хотя, цена его получается совсем не низкой. Его главное преимущество – возможность организовать управление при помощи стандартных клавиш выключателей. Кроме всего прочего, можно задействовать и устройства, которые позволяют преобразовывать сигналы с ИК — пультов в телеграммы системы.

Умный дом  - аудио и видео продолжение 4Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. dimka:

    прикольная статья, действительно очень удобные технологии придумывают с каждым годом, причем все больше и больше, и скоро дома будут полностью автоматизированы!и это очень хорошо, так как прогресс не стоит на месте и так оно и должно быть!

  2. dinka999:

    Да статья мне тоже очень понравилась. Я тоже хочу скоро на свой дом купить такие технологий. Особенно аудио и видео технологий, чтобы дома все было удобно. Спасибо всем кто придумывает такие полезные вещи)))

  3. гость:

    Спасибо за хорошие идеи. Мой друг только заинтересовался такими вопросами хочет себе на новый дом установить аудио и видео технологии. Теперь будет что ему подсказать.А то пол интернета облазили толком ничего не нашли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *