Умный дом

Вокруг этого понятия сегодня много спекуляций и непонимания. То вам стараются втюхать какую-нибудь навороченную новинку, утверждая при этом, что ваш дом сразу станет умным. Встречается и прямо противоположное. Богатый заказчик тратит кучу денег, а потом с удивлением спрашивает: «А что же здесь умного?» Тема модная, а вот понимания, что же это такое и чего можно ждать, еще у многих просто нет.

 

Начнем с самого простого. «Умным домом» принято называть системы домашней автоматизации. Можно встретить и английское название Smart Home, что означает то же самое. Следует отметить, что smart, в этом случае, может иметь значения щеголеватый, нарядный, модный или фешенебельный (ср. the smart set разг. фешенебельное общество).   Эти значения лучше отражают сущность таких систем. Не плохо бы звучало и «Удобный дом». Прежде всего, такие системы призваны обеспечить комфорт.

 

Работают диммеры. Мощность канала больше 1 кВт. 

 

Много говорится об экономии энергоресурсов такими системами. Действительно, такие системы могут помочь экономить 30-50% таких ресурсов. Первые системы, которые появились на рынке, были очень дороги, предназначались для сектора «лакшери» и об окупаемости речь в принципе не шла. Прошли уже более десяти лет, и появились вполне бюджетные системы. Например, в Германии такая система в стандарте KNX может окупаться за 2-3 года. И окупаемость происходит именно за счет рационального расходования энергоресурсов. Если же и нам посмотреть на системы в таком аспекте, то следует учитывать, что стоимость электроэнергии у нас ниже в 3-4 раза. Это, конечно, может быть только пока, мы все слышали обещание привести цены к европейским…

 

Исполнительные устройства (актуаторы) 

 

«Умный дом» — это интегрированная система. Все подсистемы соединены вместе, что позволяет организовать централизованное и согласованное управление. Если у вас автоматизированы отдельные устройства, то такая система не может называться «Умный дом». Более того, набор отдельных автоматизированных устройств не может в должной мере обеспечить ни комфорт, ни экономию. Поэтому, автоматизация различных процессов и устройств производится, как правило, на одной платформе. Существует достаточно много платформ для реализации таких систем.  В некоторых случаях используется системы на различных платформах, тогда для обеспечения единства применяются шлюзы. О том, какие существуют платформы, их достоинствах и недостатках мы поговорим в следующих статьях.

 

Довольно часто системы «Умный дом» путают с системами автоматизации здания. Они похожи, могут выполнять сходные функции, но имеют различные объекты. Системы автоматизации здания, их еще часто называют «Интеллектуальное здание», управляют инженерными системами здания в целом, а система «Умный дом» управляет локальными объектами в том же здании. Например, общая система климат- контроля здания следит за усредненными параметрами, а система «Умный дом» нацелена на управление климатом в каждом помещении независимо.

 

Хорошая автоматика должна быть незаметной. Вам удобно, а все остальное уже не важно. Но встречается и обратное. Бывает, что хозяин хочет показать, что у него установлена такая система. Да, такое легко обеспечить. Но это не является обязательным.

  Когда будет установлен последний выключатель, гости могут и не догадаться, что квартирой управляет автоматика.

 

В следующих статьях мы рассмотрим отдельные подсистемы, отдельные элементы. Будем учиться рациональному подходу к формулировке наших пожеланий. Оценим стоимость таких систем и научимся экономить… 

Умный домКомпания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. Safo.ua:

    Спасибо автору за статью, кое-что для себя прояснила. Всегда думала, что умный дом — это когда всё напичкано электроникой и с помощью пульта можно сдвинуть-раздвинуть шторы, вскипятить воду, открыть входную дверь, лампы зажигающиеся при входе в комнату и многое другое из разряда фантастики. Но я никогда и не подозревала, что в первую очередь эта система придумана для экономии (о ней то я вообще не думала), а не наоборот — купить дорогую игрушку для форсу и удобства и потом тоже тратить на неё много денег.

  2. Sektor:

    Будущее именно за «умными домами», за экономией и практичностью. Но сейчас это диковинка для основной массы людей, даже для западных стран. Но когда сложится необходимая ситуация, такие вот дома станут привычным делом во всех развитых обществах. Я больше чем уверен в этом.

  3. twerska-ya:

    Думаю, что многие бы хотели оборудовать свои дома и квартиры подобными системами. Но к сожалению, у нас очень маленький процент тех людей, кому это доступно. Так что ознакомятся с такой системой все, а смогут приобрести и воплотить-немногие; лишь те, у кого нет проблем с деньгами.

  4. Algot:

    Да уж, пожалуй, главный недостаток такого «Умного дома» будет именно в его цене. Но зато достоинств много, например, экономия электричества и воды, да и комфортность тоже. И вообще, пора уже и об экологии подумать людям, экономия ресурсов, я думаю, этому могла бы сильно поспособствовать.

  5. vadimak:

    Сейчас в Европе очень часто можно слышать о так называемых Пассивных домах. Кроме конструктивных особенностей самого строения там еще серьезная инженерная начинка, которой управлять без системы «Умный дом» не получится.

  6. cakura1:

    Конечно система умный дом в будущем будет очень востребованной. Ведь система не только облегчает жизнь, но и делает прибывание в этом доме более уютным и комфортным! Сейчас к сожалению позволить себе подобный дом может не каждый, но я думаю это дело времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *