Теплый дом — современный теплый пол

В последних сериях статей, которые были посвящены разным аспектам отопления и обогрева, все время в комментариях всплывали вопросы, связанные с такой популярной системой, как теплый пол. Причем, часто требующие углубленного технического ответа. Да и в статьях, даже посвященным, например, русской печи, мы обойти теплые полы не могли. Хотя, конечно, нас там больше интересовал функционал такой системы. И на деталях мы подробно остановиться не могли. Когда-то, уже достаточно давно, мы в блоге разбирались с теплыми полами. По всей видимости новые читатели не очень любят читать старые статьи. Поэтому, я решил снова рассмотреть подробно эту тему. К тому же прогресс не стоит на месте, появляются новые технологические решения.

 

 

 

 

Рис.1. Теплый пол.

Вообще, про теплые полы существует немало слухов и даже мифов. Иногда о таких системах пишут с таким восторгом, что может показаться, что теплый пол сегодня является панацеей. На самом деле, в реальности все несколько по-другому. Мы рассмотрим рациональные области применения таких систем.
Существует и не меньше страшилок. Иногда можно услышать, что теплые полы это вредная, и даже опасная для здоровья технология. Поэтому, категорически не может применяться в помещениях, где длительное время находятся люди. О том, какое воздействие могут оказать теплые полы на человека, на его здоровье мы тоже подробно поговорим.
Теплый пол – слишком обобщенное понятие. Если говорить о системах, которые нагревают пол в помещении, то такие системы известны человечеству давно. Еще у древних римлян подогревали полы. А у некоторых народов такие системы используются столетиями, причем, технология не утрачена и сегодня. Древние системы были основаны на обогреве пола теплым воздухом, то есть где-то располагалась топка, а дымоходы прокладываются под полом. Такие системы интересны, но мы их рассматривать не будем, слишком мала область их применения сегодня.

 

 

 

 

 

Рис.2. Теплый пол.

Мы рассмотрим современные технологии, которые основаны на жидких теплоносителях и электричестве. Я обращаюсь к читателям, задавайте вопросы, высказывайте сомнения, и мы вместе постараемся найти все ответы.
Продолжение следует…      

Теплый дом - современный теплый полКомпания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет магазин CCT Market, где вы сможете найти высококачественные электрические http://www.mywarmfloor.ru/приборы и кабельные системы обогрева, которые сделают Вашу жизнь комфортней, а квартиры и дома — уютней! Посетите магазин прямо сейчас!

Блоги, Отопление и обогрев, Теплогенераторы

Комментарии пользователей:

  1. Art-n1:

     Лично я знаю два вида теплых полов. Это работающий на отоплении и работающий на электрической энергии. В разных случаях выгодней монтировать тот или иной вид теплого пола. У меня установлен электрический теплый пол. Я очень доволен.

  2. Devakop:

    Теплый пол хотелось бы в кухне и коридоре с прихожей. Гидропол сразу отпадает. Дом многоквартирный, собственное отопление делать не станешь, а к центральному вряд ли подключат, да и к чему? Теплые полы хочется и тогда, когда холодно, а отопления уже или еще нет. Если под дерево такие полы не делают, значит нужно настилать плитку? Подскажите, какие из имеющихся электрополов лучше: дешевле, экономичнее, проще в установке и надежнее? 

  3. SergeyPochep:

    Подскажите, какие полы лучше — на жидких теплоносителях, или же на электричестве? Хотелось бы просто узнать все недостатки и преимущества этих двух видов полов. Можете ответить на этот вопрос прямо тут, а можете написать для этого отдельную тему.

  4. evig:

    Одна из причин установки радиаторов отопления под окнами, это чтобы не было конденсата на стеклах окон. Теплый, сухой воздух от радиаторов поднимаясь вверх высушивает стекла. Но при теплых полах такого концентрированного потока не будет.

    Получается, что зимой стекла всегда будут замерзшими?

  5. adianon:

    Вообще странно — что есть такие слухи, так как к примеру в Японии «Тёплый пол» используют — чуть ли не со времён самураев, естественно его воздухом подогревали, но всё же уже тогда владели этой технологией, а в Европе он распространяется только сейчас, подскажите — какая зависимость цены установки, от площади?

  6. Nanka:

    Мне хочется подойти к вопросу выбора обогрева для пола более практично. Что Вы посоветуете применить для однокомнатной квартиры: на жидких теплоносителях или на электричестве? Квартира угловая и хочется максимального тепла.

     
  7. vadimak:

    Произошел какой-то сбой, и статья попала в этот блог ошибочно. Мы будем обсуждать теплые полы, но только с точки зрения автоматического управления.

  8. Bock:

    Прочитав эту статью я не смог понять только одно — если у меня будут хорошие и качественные полы с подогревом и как я понимаю лучше делать его на жидкой основе, то можно ли мне уьирать радиаторы или все же их надо оставить?

  9. vadimak:

    2 Bock Не обязательно водяные. Убирать радиаторы нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *