Ликбез для заказчика. Звук и видео — ответы 1

Еще один вопрос, который волновал многих читателей, это короба для установки потолочной акустики. На самом деле, область применения таких коробов несколько шире. Они используются для любой встроенной акустики, в том числе и колонок, которые встраиваются в стены. С другой стороны, находятся смельчаки, которые монтируют встраиваемую акустику без таких коробов. Ведь встраиваемая акустика – законченный продукт. Динамики в колонке прикрыты защитным корпусом. Короба используются для дополнительного удобства и дополнительной защиты. Действительно, крепить потолочную колонку непосредственно к гипсокартону надежным не назовешь, со временем она просто выпадет.

 

 

Рис.1. Установленная потолочная колонка.

Был вопрос про натяжной потолок. Ответ – для такого потолка тоже можно использовать встраиваемую акустику. Только к полотну натяжного потолка колонку точно не закрепить. Поэтому, была и придумана такая опция, ка короб. Мы решаем вопрос по его надежному закреплению, а колонка уже обычным способом монтируется к нему.
Кроме того, короб позволяет улучшить акустические характеристики. Но это будет только в том случае, если он изготовлен правильно. А это и правильный материал, и аккуратно выполненная работа. Если короб собрать небрежно, то вместо улучшения акустических характеристик легко получить дополнительные паразитические шумы.
Для тех, кто не уверен в своих силах, производители такой акустики и выпускают готовые короба. Понятно, что цена таких простых изделий кажется несколько завышенной, но это связано и со стоимостью рабочей силы в США или Европе, с доставкой и прочим. Для тем, кто привык к домашней работе, в документации к встраиваемой акустике имеется чертеж. Причем, могут быть предложены разные конструкции коробов, для гипсокартона – один, для капитального потолка другой.

 

 

 

 

 

Рис.2. Встраиваемая акустика решетка.

Еще затрагивался вопрос дизайна. Тут нужно отметить, что встраиваемая акустика редко используется как выделяющийся интерьерный элемент. Скорее наоборот, ее стараются сделать незаметной. Защитная решетка, например, обычно допускает окраску. Она съемная, поэтому при покраске динамик не страдает. Тогда вполне можно сделать колонки малозаметными на потолке.
Продолжение следует…
 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. adianon:

    Достаточно часто звуковую систему — не пытаются скрыть, а наоборот выделяют — что бы преподнести её как предмет роскоши, для этого короб изготавливают из красных пород древесины или же древесины с интересной структурой, это положительно влияет и на звук, так как дерево — лучший материал для короба, но из-за размера и веса — не везде его можно применить, лично моё мнение — не следует идти на поводу дизайна, следует больше уделить внимание планировке и материалам — для получения лучшего звука.

  2. iloshinka:

    То есть, если я правильно поняла, то провода располагаются под натяжным потолком, а внизу уже подводятся к коробу на стене? И еще вопрос: нужно ли это обязательно делать до монтажа потолка или можно смонтировать в уже установленный потолок?

  3. vadimak:

    Почему только на стену? Можно короб закрепить и к перекрытию, сделать прорезь в натяжном, подогнать установку короба под нужную поверхность, а колонку крепить уже в коробе.

  4. adianon:

    Всё же лучше смонтировать акустическую систему — до монтажа подвесного потолка, так как при завершённом натяжении — новые отверстия поспособствую неравномерному растяжению — из-за чего потолок будет постоянно перекошенным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *