Ликбез для заказчика. Встраиваемая бытовая техника 8

Прежде чем проектировать воздуховоды, необходимо найти все точки, где мы бы хотели разместить розетки. Они нужны, чтобы просто подключить к ним шланг и начинать чистить. Понятно, что можно просто расставить такие розетки во всех комнатах. Но такое решение вряд ли можно назвать рациональным. Посмотрим на рис.1. Как видно, шланг совсем не маленький.

 

 

 

 

 

Рис.1. Работа встраиваемого пылесоса.

Вот, от длины шланга и нужно начинать. Они бывают разной длины, обычно от восьми до двенадцати метров. Причем, именно в этом диапазоне выпускают шланги все производители. Я уж не знаю, то ли проводили научные исследования, то ли просто из опыта предыдущих продаж. Принцип выбора нужной длины достаточно прост. Шланг должен быть достаточно легким, иначе нет никакого смысла менять на него бытовой пылесос. На самом деле есть, но об этом позже. Кроме того, длина шланга дает нам свободу при фиксированном подключении. Но, при этом шланг не должен путаться в мебели. То сеть, нужно обеспечить максимальное удобство.
Естественно, что длина шланга должна быть связана со спецификой помещения. И здесь появляется еще одна задача. Нам лучше бы минимизировать количество розеток, но не в ущерб удобству.  К каждой розетке необходимо подвести воздуховод. Что с одной стороны влияет на сложность конструкции, а это потянет за собой и стоимость. С другой стороны, чем сложнее воздуховод, тем больше может возникнуть проблем. Так, сложная конфигурация воздуховода может отрицательно сказаться на тяге. Могут появиться и участки, на которых будет скапливаться пыль. Ну, мы же хотели воздуховоды спрятать, а это значит, что будут и дополнительные общестроительные работы.

 

 

 

 

 

Рис.2. Квартира с одной розеткой.

На рис.2. приведен пример, когда в квартире оказалось достаточно всего одной розетки. Конечно, так везет не всегда. Но, с другой стороны, если у нас дом, например, 10х10, то может оказаться, что на каждый этаж будет достаточно одной, максимум двух розеток на каждый этаж. Причем, две розетки могут потребоваться, только в случае сложной планировки.
Продолжение следует…   
 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. Ket531:

    Я не согласна что по этому поводу надо заморачиваться. Уж слишком много волокиты надо чтобы подключить этот встраиваемый пылесос.  

    Если площади конечно квартиры очень большие, может это и выгодно, но не нам обычным людям. 

  2. dcp185:

    сли честно, то я вообще не понимаю зачем встраиваемый пылесос. По моему мнению это совсем не выгодно. Что он дает? Экономии места?! Шланги все равно не в стене. А если он сломается, то тогда нужно стену ломать?! Или пылесос купим, а тот так в стене пускай и живет. и чтобы сделать такое устройство нужно нормально и денег вложить и работы сделать. Можно купить маленький пылесос с маленьким шлангом, шнур у него прячется и сэкономим места больше чем с пылесосом в стене, но 10 метровым шлангом. Может я что неправильно понял?

  3. doktor:

    Честно говоря, не понимаю, зачем в доме 10 на 10 метров нужен встраиваемый пылесос? Думаю, что прекрасно можно обойтись и простым пылесосом, потому что у него и шланг, который никогда не путается, и он очень мобильный. Поэтому можно прекрасно убрать им любое место в доме. Ну, а если кто сможет переубедить меня, тогда готов изменить свою точку зрения по данной теме.

  4. Vladimir1968:

     Ну если уж кто-нибудь и задумался о встраиваемом пылесосе, то наверное лучше было бы иметь как можно меньше розеток. Чем больше соединений, тройников и отводов, тем большая вероятность подсасывания воздуха и вследствие этого или полный отказ от пользования уже встроенного пылесоса или вскрытие стен для поиска проблемного участка.

  5. vadimak:

    2 Vladimir1968 Да нет, соединения хорошо герметизируются. Тем не менее, количество соединений лучше минимизировать.

  6. vadimak:

    2 doktor Насчет мобильности. И сам пылесос нужно таскать, и провод будет путаться, если не шланг. Все равно от розетки до места чистки будут те же 10 метров.

  7. vadimak:

    2 Ket531 Обычно пылесос монтируюь во время капитального ремонта или нгачальной отделки помещений. Там такая «волокита» не заметна, все идет совместно с другими работами.

  8. vadimak:

    2 dcp185 В стенах только воздуховоды, агрегат с удобным доступом в отдельном помещении. А так, мощность больше, а значит и качество уборки, очищенный воздух выбрасывается на улицу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *