Ликбез для заказчика. Встраиваемая бытовая техника 4

В прошлый раз мы остановились на мусоросборнике и фильтре, сегодня пойдем дальше. Да, два слова о фильтре. Конечно, каждый продавец будет хвалить собственный, мол, так и так, лучшие, да еще секретные космические технологии. Но нужно понимать, что для наших целей любой будет хорош. Все равно на выходе воздух будет подходящей кондиции, мы же его на улицу выбрасываем. А гоняться за микронами частичек пыли, которые он отлавливает, нет никакого смысла. Если бы воздух в помещение возвращался, тогда возможно, а так, никакого смысла.

 

 

 

 

 

Рис.1. Силовой агрегат.

Дальше идет самая, пожалуй, важная часть, это агрегат. Тут нужно обратить внимание на мощность. Понятно, что для таких систем принцип, по которому выбирают переносные бытовые модели не очень подходит. Там ведь как, чем больше мощность, тем лучше. А здесь нет, разброс довольно большой. И здесь мощность нужно подбирать под конкретные условия. Для небольшой квартиры может быть достаточно и агрегата начального уровня, а вот, для двух-трех этажного дома, тут уж требуется что-то помощней. А для гостиниц обычно используются самые мощные агрегаты, да еще и по несколько на весь объект.
Мощность агрегатов, естественно, измеряется в ваттах. Но нам нужна другая мощность, которая не расходы электроэнергии измеряет, а его всасывающую мощность. Измеряется она в аэроваттах. Правда, единой методики измерения такой мощности нет. По крайней мере, производители общую не используют, у каждого своя. Поэтому, если рассматривать линейку агрегатов от одного производителя, то на нее вполне можно опереться. А вот, когда вы сравниваете агрегаты различных производителей, то кроме мощности желательно еще сравнить рекомендуемую площадь для уборки.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Силовой агрегат.

Если сравнить агрегаты, которые приведены на рисунках, то на первом больше подходит для квартиры. Хотя квартира может быть достаточно просторной. А вот, агрегат на втором рисунке вполне можно использовать для уборки большого двухэтажного дома, площадью до тысячи квадратных метров. Правда, значение имеет не только площадь, но об этом мы поговорим чуть позже.
Продолжение следует…
 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. sergge:

    Статья, конечно, познавательная, но вряд ли станут общедоступными и популярны такие силовые агрегаты. Ведь цена явно кусается, сравнивая с уровнем жизни и зарплатами в нашей стране. Хотя лет так через 10 может быть и будут такие агрегаты в каждой квартире.

  2. Kirill30:

    Насколько я понял, речь идет в статье о встраиваемых пылесосах. Однако ни слова не сказано, каким образом можно осуществить его подключение в квартире, как осуществить доступ воздуха? Детальная информация, приведенная относительно выбора мощности, исходя из квадратуры помещения, позволит сузить круг поиска. Но вряд ли такая система будет актуальна для наших реалий, ведь стоит такое новшество гораздо дороже, чем подвижный пылесос.

  3. ali123na:

     

    Позвольте сделать несколько ремарок. Ваша фраза о качестве фильтров, через которые воздух все равно выбрасывается на улицу, сквозит некоторым неуважением к тем людям, которые находятся на этой улице, да и Вы сами будете дышать этой гадостью. Что касается так называемых аэроваттов, то это просто произведение расхода воздуха на создаваемое разряжение и связано с потребляемой мощностью через КПД двигателя и турбины, коэффициентом пропускания применяемых фильтров.  Однако при всем прочем, в первую очередь следует отталкиваться от проекта дома, прокладки и параметров воздуховодов, их аэродинамического сопротивления, а после этого вести выбор подходящего устройства. Эту работу лучше поручить проектанту.

  4. vadimak:

    2 sergge В каждой квартире они не очень и нужны. Но область применения у них сущетсвует.

  5. vadimak:

    2 Kirill30Не забегайте вперед, серия только началась, мы еще о многом поговорим.

  6. vadimak:

    2 ali123na Все фильтры делают это. Просто остаточная пыль в замкнутом пространстве и на улице — это две большие разницы. Насчет аэроватт, все правильно, только методики расчета у разных производителей отличаются, поэтому, прямое сравнение может быть некорректным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *