Ликбез для заказчика. Встраиваемая бытовая техника 13

Все требования к управлению и к размещению розеток мы посмотрели. Правда, вблизи мы розетки еще не видели. В одной из предыдущих статей была фотография, которая показывала, как розетка крепится к воздуховоду. Там видно, что трубопровод соединен с розеткой отводом. Отвод частью розетки не является, точно такие же элементы используются для обхода углов и прочего. Тут нужно запомнить, что под него нужно зарезервировать место.

 

 

 

 

 

Рис.1. Розетка внутреннее устройство.

Сама розетка относительно плоская. Бывает, конечно, всякое, но у большинства производителей это достаточно компактная конструкция. На рис.1. показан пример такой розетки, точнее, главной ее части, которую пользователи и гости обычно не видят. Как мы видим, тут есть надежное крепление самого шланга, есть и разъемы для оперативного подключения управления. Правда, встречаются варианты, когда вместо разъемов там находятся кнопки, которые при подключении кабеля замыкаются. Понятно, что в этом случае никакого пульта управления на шланге не будет. Это самый простой вариант, когда предусмотрен только один режим работы. И мы его реализуем, подключившись к розетке, агрегат включается в рабочий режим.
Ну, если на шланге, точнее на ручке штанги, располагается блок управления, то без разъемов нам не обойтись. В принципе, это надежные разъемы, рассчитанные на многократные операции подключения и отключения. Тем не менее, несмотря на все старания разработчиков пылесосов, это самое слабое место. Все же нужно быть аккуратным. Хотя, во внешнем корпусе розетки есть специальные направляющие, которые должны обеспечивать правильное соединение. Но всякое бывает, при желании и здесь можно допустить перекосы и прочее, поэтому, погнуть контакты разъемов, что сделает такое соединение ненадежным.

 

 

 

 

Рис.2. Подключение шланга к розетке.

Принцип работы розеток практически у всех производителей одинаков. А вот, оформление может и отличаться. Конечно, не стоит ставить во главе угла оформление, тем не менее, оно обязательно будет воздействовать на интерьер.    
Продолжение следует…
 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. adianon:

    Иногда кажется — что производители нарочно создают деталь, которая часто подвержена механическим нагрузкам — слабой и из неподходящих материалов, ведь сегодня существуют пластмассы с включением углеродных волокон, которые предают устойчивость к истиранию и изгибам, что очень подходит для розетки.

  2. serge88:

    Мне вот что не совсем понятно. Если надежностью особой не отличаются, зачем вообще такие розетки производят. В крайнем случае, их можно было как-то доработать, сделать не пластмассовыми, а например, керамическими или еще какими-нибудь.

  3. vadimak:

    Да нет, все не так грустно. Системы такого уровня, т.е. профессиональные, обычно имеют повышенные параметры, которые серьезно превосходят бытовые. Поэтому, даже самое слабое звено будет гораздо прочнее, чем любой бытовой агрегат. Указав на слабость, я подчеркнул необходимость обращаться аккуратно. Хотя, могут быть и подделки, вот там за качество никто не отвечает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *