Ликбез для заказчика. Встраиваемая бытовая техника 11

Воздуховод для встраиваемого пылесоса мы установили. Но это еще не все коммуникации, которые нам необходимы. Мы же решили только часть задачи, обеспечили отвод воздуха и пыли к центральному агрегату, который установлен в удобном месте. Удобном, это в смысле, чтобы нам не мешал, чтобы не шумел, и в то же время обеспечивал достойную работу системы. Теперь вопрос управления. Нам было бы удобно, если бы мы могли включать агрегат дистанционно, не бегать же к нему. А если есть возможность регулирования мощности, то это тоже удобно делать дистанционно.

 

 

 

 

 

Рис.1. Управляющий кабель на воздуховоде.

Для этого мы должны соединить наши оконечные устройства и агрегат между собой. Для этого используется кабель. В простейшем случае, когда у нас только один режим, это сухие контакты, то есть нам достаточно двух проводков. Возможно и использование витой пары, обычно не более четырех пар, для более продвинутого управления. Редко, но встречаются и цифровые системы управления. Тогда достаточно одной витой пары, если не предусмотрена отдельная для питания. В этом случае обычно используется какой-нибудь протокол, возможно и свой, на основе общеизвестного RS-485.
Топология такой управляющей сети обычно повторяет воздуховод. Трубы же мы просто так не прокладываем, они обязательно заканчиваются оконечными устройствами. Хотя такой подход не обязателен. Вполне возможно проложить управляющую сеть и самостоятельно. Тут самое главное не запутаться потом. Хотя может показаться, что самостоятельно проложенная сеть дает большую гибкость.

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Подключение кабеля к оконечному устройству.

Мне пока не встречались встроенные пылесосы, которые бы имели управление на стандартной платформе. Острой необходимости в этом нет. Тем не менее, я не удивлюсь, если появятся системы в стандарте KNX, все больше устройств имеют этот стандарт. С точки зрения интеграции, то обычно бывает достаточно одного реле. Его задача перевести обесточенный агрегат в режим ожидания. Конечно, это тоже удобнее делать дистанционно. А использования платформы основной системы Умный дом позволит делать эту операцию из любого помещения.
Продолжение следует…    
 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. lop:

    Спасибо за детальный обзор, мне кажется, вы написали даже больше чем надо, очень редко встречаются агрегаты, где больше одного режима, и соответственно больше пары проводов. Мне кажется, что устройство удобно устанавливать только в просторных помещениях, а в малых по площади, оно будет не совсем удобно.

  2. vadimak:

    Пожалйста. Ну, при определенных условиях такая система будет удобна даже вмаленьких квартирах…

  3. vadimak:

    На KNX я и сам жду модуль. А вот, для централизованных систем, как то AMX или Crestron, это врядли. У них несколько другие задачи. Да и мееющихся реле там вполне достаточно, все равно кабеля нужно будет к блоку тянуть.

  4. Canton:

    Не вызывает никакого сомнения, что рано или поздно появятся системы интегрированные в SmartHouse. Управление будет на платформе KNX, Krestron или AMX. Тогда появятся оконечные устройства с WiFi, BlueTooth и LAN

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *