Ликбез для заказчика. Встраиваемая бытовая техника 10

Ну что, время пришло. И в этом году мы начинаем со знакомства с воздуховодами. В принципе, их прокладка не сложнее, чем проектирование канализации. И даже более, при прокладке воздуховода у вас гораздо больше свободы. А свобода развращает. К тому же, даже проектировщик будет рассматривать центральный пылесос в последнюю очередь. Он так привык, сначала основные системы, а потом, уже то, что осталось. Поэтому, при проектировании по остаточному принципу мы можем получить дополнительные проблемы, точнее, не эффективные, и даже нерациональные, но вынужденные решения. И заказчик должен это хорошо понимать. Лучше сразу заявить проектировщику обо всех системах, которые планируется использовать. А потом следить, чтобы он об этом не забывал.

 

 

 

 

 

Рис.1. Система воздуховодов.

На рис.1 показана типичная система воздуховодов. Она выбрана практически случайно, специально ничего не подбиралось. Вот на ней мы и рассмотрим все недостатки, которые вполне можно было предусмотреть при проектировании. Если учесть, что длина шланга у нас может быть до  двенадцати метров, то доступ у нас есть в каждый уголок дома. Там есть такое интересное приспособление, как пневмосовок. Мы подробно о нем поговорим позже.
Что сразу бросается в глаза? У нас присутствует два П-образных элемента. Что несколько смягчает проблему, это расстояние, на которые отстоят углы друг от друга. Чем меньше такое расстояние, тем хуже будет работать система. Особенно, сложно оправдать такую конфигурацию на верхнем этаже. Но мы не обладаем полной информацией, вполне возможно, что помешали другие инженерные системы.

 

 

 

 

 

Рис.2. Система воздуховодов.

На второй картинке ситуация уже лучше. Тут таких П-образных конфигураций уже нет. Правда, одна из розеток у нас присоединена сверху. Как и на первом рисунке. Кстати, в первом варианте это может быть и лучше. Главная проблема/, которая может возникнуть, это засор.  В первом варианте воздуховод идет по чердаку, а значит, вполне может быть открыт. В таком случае на будет проще разобрать воздуховод и прочистить.
Продолжение следует…
 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. lifeisnow96:

     Недавно устанавливали в загородном доме гибкие воздуховоды для системы вентиляции. Что же, могу сказать ,что мне очень нравится эта вещь. Подача воздуха в помещении прекрасная. Когда устанавливали была минимальная грязь. Воздуховоды установили как раз на чердаке, но проблем с засорами пока нет  и надеюсь не будет. Фирма воздуховодов «Лекс Групп»  из алюминия у меня. До этого другие были, но быстро испортились. Советую алюминиевые покупать, они намного прочнее. 

  2. serenada:

    У нас отсутствует система воздухоотвода, поэтому все материалы по данному вопросу вызывает огромный интерес. Особенно интересует вопрос установки воздухоотвода в уже построенных домах, как можно проектировать и установит систему  в нашем случае.

  3. vadimak:

    2 lifeisnow96 Для пылесоса используются особые воздуховоды. ДИаметр у них значительно меньше, чем у вентиляции. Обычно это качественные пластиковые трубы с добавлением антистатика.

  4. vadimak:

    2 serenada Это несколько другая задача, не совсем в тематике нашего блога. Тем не менее, такие задачи решаются, а самой вентиляционной установкой вполне может управлять домашняя автоматика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *