Ликбез для заказчика. Визуализация и управление 20

Пришло время заканчивать серию статей, которая была посвящена визуализации и управлению. Конечно, тема очень объемная, и в серии не представлялось возможным рассмотреть все аспекты. Но, эта серия предназначается для заказчиков, и задача стояла подсказать им, на что нужно обращать внимание в первую очередь. Как обычно, в последней статье мы подведем итог знакомству с проблемами визуализации и управления, и кратко сформулируем вопросы, на которые заказчик должен обратить внимание.

 

 

 

 

Рис.1. Визуализация на панели управления.

1. Визуализация добавляет удобство, как для централизованного управления, так и для локального.  
2. Визуализация может быть реализована при использовании, как системных специализированных панелей, так и при использовании таких массовых продуктов, как ноутбуки, планшетники, смартфоны и прочее.
3. Уровень надежности при использовании системных устройств выше, чем при использовании массовых. Поэтому, любая функция, которая реализуется при помощи массового устройства, должна быть продублирована штатным устройством. Это не обязательно должны быть дорогие панели управления, иногда вполне достаточно будет и простого сенсора.
4. При разработке центрального управления рационально выделить две группы, что обеспечит удобную навигацию. Это группа управления помещениями и группа управления инженерным оборудованием.
5. Для организации локального управления помещением дублирование функций центрального управления нельзя считать рациональным. Главный упор должен быть сделан на удобство управления локальными процессами. Если на локальных панелях требуется отображать и работу всего инженерного оборудования, то такие экраны должны располагаться на нижних уровнях, как редко используемые.

Ликбез для заказчика. Визуализация и управление 20
Рис.2. Визуализация на планшетнике.

6. Для повышения удобства локального управления вполне можно использовать массовые продукты. Но забывать про дублирование функций не следует.
7. Не следует использовать массовые и другие устройства с удаленным доступом при решении задач, которые требуют повышенного уровня защиты и секретности. Например, при управлении охранной сигнализацией. Точнее, постановку на охрану можно производить и с таких устройств, а вот снятие с охраны лучше делать традиционными способами.
Продолжение следует…

Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет-магазин Control-house.ru, где вы сможете найти продукты для вашей Безопасности, Спокойствия и Комфорта! Посетите магазин прямо сейчас!

Блоги, Умный дом, Управление оборудованием

Комментарии пользователей:

  1. telexs:

    Возможность применения устройств с удаленным доступом значительно расширяют возможности системы, сделают ее более оперативной. А по поводу секретности — всегда есть возможность взлома, независимо от применяемых средств защиты. Не отказываться же из-за этого от мобильности и комфорта.

  2. iloshinka:

    Лично для меня эта серия стала очень полезной и помогла мне узнать много полезных вещей. Но все-таки остался вопрос по поводу безопасности: существует ли действительно надежная защитная система от взлома?

  3. adianon:

    Да, лично я много полезного для себя подчеркнул, статьи очень интересные, подскажите пожалуйста — меня волнует вопрос безопасности, если сделать включение и выключение допустим сигнализации традиционным способом, то можно ли будет её отключить извне — если подсоединятся к проводам, передающим сигналы управления?

  4. vadimak:

    2 telexs Действительно, возможность взлома всегда существует. Но впрос в том, стоит ли  облегчать задачу для злоумышленника?

  5. vadimak:

    2 iloshinka Системы все надежные. Впрос только в уровне эжтой надежности. Понятно, что чем выше уровень, тем выше и стоимость. Поэтому, выбирают достаточный уровень надежности при возможности его оплатить.

  6. vadimak:

    2 adianon

    Только теоретически, а практически это нереализуемо…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *