Ликбез для заказчика. Системные устройства 1

Сегодня мы начнем знакомство с таким системным устройством, как источник питания. На самом деле, у нас есть целое семейство таких устройств. Как мы уже знаем, что для каждой линии, а это минимальный размер системы, должен использоваться минимум один источник питания. При определенных условиях для питания линии может использоваться два бока питания, каковы эти условия, мы рассмотрим чуть позже.

 

 

 


Рис.1. Источник питания.

В одну линию может быть подключено не более 64 устройств. Каждое такое устройство получает питание из системной шины. Но, некоторые устройства потребляют гораздо больше, чем может обеспечить системный источник питания. Например, таким устройством может быть сенсорный экран. В этом случае требуется подведение дополнительного питания. Причем, часто такое случается с актуаторами, но если они размещаются на дин-рейке в щите, то обычный пользователь может этого и не заметить. По большому счету, задача такого блока питания обеспечить основные системные функции, это обмен телеграммами между устройствами, и запуск соответствующей программы устройства.
Системы, а значит и линии, могут содержать различное количество устройств, поэтому, и источники питания выпускаются различной мощности. Напряжение принято стандартом 28 В постоянного тока, поэтому, источники питания отличаются допустимым током нагрузки. Мне встречались блоки питания, рассчитанные на 160 мА, 320 мА и 640 мА. Такие блоки питания могут иметь несколько выходов, обычно два. Первый с дросселем, который и используется для питания линии. Дроссель нужен для того, чтобы развязать системное напряжение и сигналы телеграмм.

 

 

 

 

 

 


Рис.2. Дроссель.

Второй выход без дросселя. Его можно использовать для дополнительного питания устройств и датчиков. В принципе, этот выход можно использовать для питания второй линии, только в этом случае мы должны использовать дополнительный дроссель. Максимальный ток, который указан на источнике питания не может быть превышен, хотя между выходами может распределяться произвольным образом. Выходы имеют общую защиту от перегрузки и короткого замыкания.
Продолжение следует…   
 

Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет-магазин Control-house.ru, где вы сможете найти продукты для вашей Безопасности, Спокойствия и Комфорта! Посетите магазин прямо сейчас!
Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *