Ликбез для заказчика. Считаем реальный проект 3

И так, начнем рассмотрение проекта с жилой части. У нас там есть два этажа. По площади они несколько отличаются. Так, зимний сад есть только на первом этаже, на втором этаже у нас балкон. Зато на втором этаже площадь увеличена за счет второй секции, где спортзал. Имеет ли это для нас какое-то значение? На самом деле, да, имеет. Точнее, имеет значение при выборе инженерных систем и оконечных устройств. А это, в свою очередь, отразится и на управлении.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Первый этаж.

Проектом предусмотрена система водяного отопления. Наша задача предложить варианты оконечных устройств. Первое, что мы можем предложить, это систему теплых полов. Не нужно верить сказкам, что теплые полы могут быть использованы в качестве основной системы отопления. По санитарным нормам их температура не может быть выше 26 градусов, поэтому, этого совсем недостаточно для поддержания комфортной температуры в помещениях. Но, даже при комфортных 21 градусах, теплые полы вполне могут внести свой вклад в отопление на 40%. Нам нужно только определить, в каких помещениях они устанавливаются.
Начнем со второго этажа. По сути, теплые полы нам там могут понадобиться только в ванной. Перекрытия между вторым и первым этажом, если они качественно сделаны, и так будут вполне комфортной температуры, их за счет естественной конвекции нагреет воздух первого этажа. На первом этаже, у нас есть несколько помещений довольно большой площади, это более 20 кв. метров. Там для равномерного прогрева помещения теплые полы как раз подойдут.

 

 

 

 

 

Рис.2. Второй этаж.

Но раз теплого пола недостаточно, нам нужны будут и другие оконечные устройства. Тут заказчику нужно определиться. Дело в том, что современные системы позволяют обходиться без кондиционера. А это значит, что мы можем использовать фанкойлы. Которые хорошо подойдут для таких комбинированных систем. Если же нет, то вполне можно обойтись и радиаторами отопления. В случае же выбора комбинированной системы, у нас с одной стороны, появляются новые возможности, а с другой, нужно будет учесть ряд особенностей такой системы. Об этом мы конкретно поговорим в следующей статье.
Продолжение следует…   
 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. valentin1981:

    К строительству и ремонту всегда нужно подходить с умом. Мы когда строили дачу, то составили не правильный проект, пришлось потом некоторые части переделывать, а это уже лишние траты как вы понимаете. Вообщем, больше такой ошибки точно не будет

  2. viper_94:

    в целом идея хорошая, мне очень понравилось, но вот как по мне…, то идеально было бы ещё в гостинной поставить камин, опять же дополнительный источник тепла))

  3. vadimak:

    2 viper_94 Камин — дело хорошее. Но это не относится к теме автоматики. Если хозяин примет такое решение, то все необходимое со стороны автоматики ему будет обеспечено. Как мы видим, на планах каминов нет.

  4. vadimak:

    2 valentin1981 Как поакзывает практика, хорошо разработанный проект экономит 10%, а то и все 20% при строительстве. Причем, стоимость разработки проекта гораздо меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *