Ликбез для заказчика. Считаем реальный проект 19

Мы очень подробно обсудили три самых важных процесса, которые используются для домашней автоматизации. Кроме этого, может быть актуальным и управление другими инженерными системами, мы рассматриваем реальный проект, отдельный дом, поэтому, вентиляцию, отопительный котел и прочее тоже желательно автоматизировать и интегрировать. В многоквартирном доме такой возможности у нас могло бы и не быть.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Первый этаж.

Вернемся к нашему проекту. Первый этаж. В каждом помещении нам будет достаточно по одному каналу управления водяным отоплением, а там, где у нас будут теплые полы, нужен будет еще один. Так же, в каждой комнате у нас будет по одному каналу управления жалюзи. Кроме гостиной, она у нас угловая, поэтому нам потребуется два независимых канала. Еще один канал может понадобиться, если мы решим установить защитные рольставни. Правда в этом случае нам достаточно было бы одного канала. На самом деле мы помним, что один канал может обслуживать только четыре привода, у нас приводов будет до 12, поэтому, нам необходимо три канала. Каналы освещения мы принимаем в соответствии с дизайн проектом.
На втором этаже поступаем аналогичным образом. Правда, у нас тут больше угловых комнат, а это дополнительные каналы управления жалюзи. Защитные рольставни на втором этаже обычно не устанавливают, в общем-то, это дело вкуса. Теплый пол если уж и использовать, то только в ванной комнате.
В проходных помещениях оправдана установка датчиков движения. Так же нам нужно принять решение, каким образом мы будем сообщать системе о присутствии людей в помещения. Мы можем это делать нажатием кнопки, а можем использовать датчики присутствия. Во втором случае мы дополнительно получаем и датчик уровня освещенности.

 

 

 

 

 

Рис.2. Второй этаж.

Для отопительного котла нам будет достаточным, если его автономная автоматика отслеживает температуру обратки. Для системы вентиляции нам важно, чтобы мы могли управлять интенсивностью вентиляции в каждом помещении. А если вентиляционная установка может менять мощность, ступенчато или плавно, то мы еще и экономить будем.
Продолжение следует…
 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. Neformal75:

    Интересные замечания, направленные на улучшения и реально приводящие к экономии. С водяным тёплым полом точно можно вложить много и один раз, а в дальнейшем он будет окупаться и окупится за три-четыре месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *