Ликбез для заказчика. Считаем реальный проект 1

И так, берем реальный проект. Это двухэтажный дом, с полноценным подвалом. Кому-то он может показаться большим, но для примера это особого значения не имеет. Прямой зависимости стоимости системы автоматизации от площади дома не существует.  Конечно, многие помнят, что и проектировщики, и дизайнеры могут рассчитать стоимость своих работ от площади дома. И даже более, могут произвести предварительный расчет законченных работ от стоимости дома. А вот, с системой Умный дом такой подход будет слишком не точным.

Ликбез для заказчика. Считаем реальный проект 1

 

 

 

 

 

Рис.1. Проект дома.

Конечно, если площадь помещения большая, то вместо одного датчика присутствия уже может понадобиться два. А вот, для системы климат контроля может быть достаточным и одного термостата, и одного канала управления отоплением или кондиционированием. Хотя, и температурных датчиков может быть больше, и сервоприводов для управления задвижками радиаторов. Тем не менее, на стоимость системы автоматизации гораздо сильнее влияет не площадь, а набор функций. И, конечно, их реализация. Все дело в том, что реализованы функции могут быть по-разному.
 Когда мы рассматриваем классы систем домашней автоматики, то отличаются они как раз набором функций. И, что еще важнее, их реализацией. С VIP классом все понятно, это максимум функций, самая дорогая реализация. Еще больший вклад в стоимость могут принести оконечные устройства, причем, дополнительных систем. Так, домашний кинотеатр в таких инсталляциях оценивается в миллионах. И даже более, самая дорогая плазменная панель, которая продавалась до последнего времени, с диагональю 140 дюймов стоила 30 млн. руб.

Ликбез для заказчика. Считаем реальный проект 1

 

 

 

Рис.2. Проект дома.

Системы стандартного класса отличаются от систем класса эконом не столько набором функций, сколько их реализацией. Мы в основном будем вести расчеты для стандарта, но покажем, что можно упростить для эконом. Цена в этом случае может быть снижена в 1,5-2 раза, правда, и возможности будут так же ниже. Это в первую очередь касается возможностей модернизации, проект получается менее универсальным.
Продолжение следует…
 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. wertamz:

     

    Очень точно подмечено зависимость стоимости системы от ее функциональности, а совсем не от площади дома, в котором она будет ставиться. Заинтересовали расчеты для класса стандарт, с удовольствием прочитаю продолжение статьи.

  2. Ezperanza:

    Интересное начало у серии Ликбезов. Честно говоря, я даже не знал, что стоимость системы не зависит от площади дома. А, наоборот, зависит от функциональности.

    С нетерпением жду новой статьи на эту тему.

  3. Igor1313:

    Насколько я понимаю, проект в любом случае нужно делать под «стандарт» или даже «премиум» вариант. Именно под него нужно закладывать и всю проводку «умного дома», даже с небольшим запасам. А вот при выборе оборудования, скорее всего, придется опустится к варианту «эконом» — считать деньги умеют даже сказочно богатые люди. При таком подходе модернизировать систему интеллектуализации жилища будет сравнительно легко…

  4. vadimak:

    2 wertamz Да, функциональность — это главное. Площадь может влиять, но это уже вторично.

  5. vadimak:

    2 Ezperanza Вообще, серия Ликбезов началась более года назад. Посмотрите, там тоже есть много интересного.

  6. vadimak:

    2 Igor1313 Прокладка кабеля и электрические сети — это не самая дорогая часть проекта. Поэтому, может закладываться с запасом на будущее развитие. Но это касается основных функций системы. Дорогие системы могут потребовать дополнительных дорогих сетей, как то коммуникаций для мультирум и прочего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *