Ликбез для заказчика. Полезные мелочи 9

Ладно, в прошлой статье поговорили о замках, пора возвращаться к автоматике. Нас будут интересовать в основном устройства, которые в случае с замками мы назвали бы  секретами. А в качестве самого запора обычно используются различные электрические и электромеханические системы. В публичных зданиях чаще используют электромагнитные замки, как у большинства подъездных дверей с домофонами. В квартирах и частных домах это обычно электромеханические системы. Самое главное, чтобы их можно было открыть одним релейным соединением.

 

 

 

 

Рис.1. Электромеханический замок.

Обычно пассивное положение у таких замков закрыто. Так проще, электроэнергия расходуется только во время операции открывания, а их меньше. Поэтому, самое удобное решение, это защелка. Да и возвратный механизм представляет собой простую пружину. Понятно, что особо надежным такой механизм назвать нельзя. Но, как мы помним из предыдущей статьи, нам это и не нужно. Мы же строим систему контроля доступа. Зато возможность управлять таким запором дистанционно для нас будет очень привлекательна.
Большим преимуществом интегрированной системы является такая возможность, что один замок, мы можем открыть по телеграммам от любого количество сенсоров и системных устройств. Причем, этот процесс может быть управляемым. В разных случаях замок можно будет открыть с разных устройств. Так, например, удобно, если дверь можно будет открыть с вашего смартфона. Но, это только тогда, когда дома кто-то есть, то есть, для систем контроля доступом. А вот, для охранных систем такая возможность была бы только во вред. Поэтому, когда дом или квартира ставятся на охрану, такие возможности можно просто отключить.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Управление со смартфона.

Далее мы рассмотрим парочку самых интересных устройств. Конечно, это будут не смартфоны. Они всем хорошо известны. А вот, специальные устройства, многие еще не знают. К тому же, у таких устройств имеется возможность автономного использования. О ней мы тоже поговорим. Начнем мы с датчика отпечатков пальца. Но это уже в следующей статье.
Продолжение следует…

 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. adianon:

    Но при помощи смартфона можно было бы обеспечить видео наблюдение и спаренную сигнализацию тоже, которая оповещала бы вас о открытии или закрытии двери в ваше отсутствие и отправку сигнала органам правопорядка если на то есть основание.

  2. varonita:

    Очень удобно, если можно будет открывать такой замок со своего смартфона, но вот кто будет напоминать перед длительным отъездом, что эту функцию лучше отключить? Это не совсем удобно, а если вдруг забудешь? 

  3. Igor1313:

    Изображенный на фото электромеханический замок имеет, по моему мнению, один существенный недостаток — невозможность его «аварийного» открывания с помощью обычного механического ключа. Надежность таких замков, действительно, не очень высока — катушка соленоида может попросту сгореть. Как в таком случае попасть в свой дом? Системы с «механическим дублированием» менее взломоустойчивы, но подобных проблем не создают…

  4. vadimak:

    2 varonita В нормальной системе такой отдельной операции и нет. Обычно это возможность отключается при постановке дом на охрану.

  5. vadimak:

    2 Igor1313 Абсолютно надежного и удобного оборудования не бывает. Да, у таких замков естьнедостаток, который вы подметили. Но ввиду его простоты, замок легко вскрывается.

  6. vadimak:

    2 adianon Всегда лучший результат можно получить в том случае, если система интегрированая. Когда все подсистемы работают на единую цель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *