Ликбез для заказчика. Полезные мелочи 6

Комментарии к предыдущей статье показали, что читатели практически единодушны, они считают, что метеостанция является скорее некоторой забавой, чем полезным устройством. На самом деле, она может быть очень полезной. О том, в каких случаях мы не сможем безе нее обойтись, речь и пойдет в этой статье. Правда, есть один важный момент, мы будем рассматривать не автономное оборудование, а часть интегрированной системы домашней автоматики. Блог то у нас как раз и посвящен таким системам.

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Дорогая метеостанция.

Многие автономные метеостанции имеют связь с компьютером. К сожалению, такая связь не предусматривает передачу параметрам внешним приложения, чаще всего это только вариант визуализации. Бывает, что такая связь позволяет накапливать базу данных, в этом случае уже можно подумать об импорте таких данных в Умный дом. С другой стороны, существуют метеостанции, которые сразу предназначены для использования в системах домашней автоматизации. В принципе, можно даже обойтись и без специализированного устройства. Что такое метеостанция? Это некоторый набор бинарных и аналоговых сенсоров. Вполне можно задействовать универсальные, для сбора информации этого будет достаточно.
Но сбор, это еще не все, нужно еще правильное обработать. И специализированные метеостанции кроме сбора производят и некоторую обработку. Обычно ее недостаточно, все равно придется делать дополнительные расчеты, но все же, задача обработки упрощается.
При такой интеграции раскрываются все возможности метеостанции. Так, при усилении ветра, мы откроем роллставни и маркизы, тогда никакой ветер их не повредит. Контроль количества осадков поможет нам нормировать  количество воды при дождевании газонов. А контроль влажности и температуры позволит нам оптимально управлять системами вентиляции и отопления. Как и антиобледенительными системами.

 

 

 

 

Рис.2. Метеостанция KNX.

В принципе, мы могли бы все то же самое делать и ручном режиме. Посмотрел на показание станции – изменил регулировки оборудования. Но вряд ли кто-то будет этим заниматься. Да и времени может просто не хватить.
Продолжение следует…
 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. Veprch:

    Жил, а может быть ещё и жив учёный в Великобритании, инвалид по рождению, но он ближе всех подошёл к секрету рождения вселенной. Передвигался в инвалидной коляске, общался через компьютер- у него только один палец руки работал. Так вот эта метеостанция с управлением умным домом — для него.

  2. lion1:

    Всё это имеет смысл только в комплексе с умным домом, и является всего лишь его отдельным элементом. Создавать подобную метеостанцию не имея системы умный дом, конечно, можно, но большого смысла в этом нет. Что касается систем полива, так там есть датчики влажности почвы, на которые и ложится задача определения времени полива.

  3. Toxac:

    Ну. если человек может позволить себе умный дом, то он не будет заморачиваться дорого купить такую станцию или нет))Это я к предыдущим темам. В таких случаях реально полезная штука. А для более менее простого можно предложить связь с кондиционером, скажем, работа по профилю)).

  4. vadimak:

    2 Veprch Да нет, пользы будет немало не только для инвалидов.

  5. vadimak:

    2 lion1 Конечно, если поливается одно растение, или даже группа, но эффективнее контролировать влажность почвы. А вот, если нужно поливать большой по площади газон, то тут датчики влажности почвы применять не рационально, лучше учитывать осадки.

  6. vadimak:

    2 Toxac Умный дом уже не является предметом роскоши. Есть системы, которые себе могут позволить уже многие. Стоимость интегрированной сиситемы автоматизации вполне сравнима со стоимостью автомобиля. И нужно решить, что важнее для семьи, второй автомобиль или система Умный дом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *