Ликбез для заказчика. Полезные мелочи 5

Сегодня мы познакомимся с еще одним классом оборудования, которое активно предлагается на рынке. В общем случае, в стандартную систему домашней автоматизации он и не входят, хотя реализовать их функционал никаких проблем не составляет. Речь пойдет о метеостанциях. Насколько она необходима, решать уже заказчику. Наша задача понять, что такие системы могут делать. Дело в том, что под единым названием скрывается различный функционал и разные возможности.

 

 

 

 

 

Рис.1. Бюджетная метеостанция.

Стоимость даже автономных систем, которые предлагаются на рынке могут отличаться в десять и более раз. В чем разница? Хорошо, когда разнице в цене обусловлена функциональными возможностями системы. На самом деле, часто на цену большее влияние оказывают оформление и известность товарной марки. На рис.1. изображена простенькая метеостанция. Обычно оборудование такого уровня стоит менее 2 тысяч рублей. Возможности тоже не богатые, чаще всего это контроль температуры в доме и на улице. Хорошо, если в таком устройстве есть встроенный барометр. Так же бывает контроль влажности в доме и/или на улице.
Сюрприз может ожидать и в комплектации. Часто датчики, кроме встроенных, придется приобретать отдельно. Системы, которые стоят на порядок дороже, обычно кроме перечисленных имеют еще и датчики скорости ветра, а так же, контроль осадков. В простом случае, они только фиксируют сам факт осадков, в более продвинутом, могут еще оценить и их количество. Причем, не только дождя, но и снега.  
Результатом как дорогих, так и дешевых систем обычно является отображение их на какой-нибудь панели. Некоторые, и даже дешевые устройства, могут предлагать прогноз на 12-24 часа, а иногда и на несколько суток. Можно вспомнить, какова точность таких прогнозов даже у серьезных государственных организаций, которые используют разветвленную сеть сбора данных и суперкомпьютеры для расчета. Поэтому, часто метеостанции рассматриваются как некоторая модная забава. Хотя, возможно, кому-то такие системы и жизненно необходимы.

 

 

 

 

 

Рис.2. Продвинутая метеостанция.

От такой системы можно было бы получить гораздо больше пользы, если бы была возможность ее интеграции в систему Умный дом. Но об этом уже в следующей статье.
Продолжение следует…
 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    Очень пригодится для тех, кто планирует или устанавливает системы солнечного отопления или горячего водоснабжения. Измерение солнечной радиации позволит оценить реально приходящее тепло, КПД установленных солнечных коллекторов http://alter-ug.com. , а также на основе долгосрочных наблюдений вывести экономическое обоснование для устройств альтернативной энергетики.

  2. Toxac:

    Для домашнего пользования малополезна, возможно, потому ,что не несет жизненно важной инофрмации, кроме температуры ,а ее и термометр показывает). Хотя я, например, по барометру вполне себе дождь предсказываю… Если уж люди телефоны за 20 тысяч берут, то можно и метеостанцию заиметь.

  3. Papawa:

    Раньше задумывался о покупке недорогой метиостанции для контроля погоды. Но прочитав статья понял, что нет смысла брать дешевые метиостанции, проще смотреть погоду на уже известных сайтах. Как было сказано в статье, «роскошь, а не необходимость»

  4. Ludokk:

    Своя метеостанция дома? Нельзя сказать что это крайне необходимо, но то что это забавно, уж точно. И польза всё-таки от такого оборудования есть, — кому не хочется посредством личной установки знать погоду и направление ветра на завтра? А уж как интересно всё это детям не стоит и говорить. И когда в доме решены вопросы по части пола с подогревом, обустроено видионаблюдение и создан прекрасный ландшафтный дизайн, приходит время подумать и о метеостанции, почему нет?

  5. vadimak:

    2 Papawa Да и провинутые не всегда нужны. Ну, если вы рыбак, и собираетесь на сутки в море, то тогда она могла бы быть полезной.

  6. vadimak:

    2 Ludokk ТОгда уж и система домашней автоматики должна быть установлена. Но тогда и метеостанция начинает работать по-другому. Об этом в следующей статье.

  7. vadimak:

    2 Гость Ну, инсоляцию обычно метеостанции не измеряют. Хотя, организовать контроль такого параметра совсем не сложно.

  8. vadimak:

    2 Toxac Да, автономную метеостанцию обычно рассматривают как необязательное развлечение. В принципе, ее вполне можно использовать и с пользой. Только это накладывает на человека дополнительные обязанности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *