Ликбез для заказчика. Полезные мелочи 4

Ванная и кухня, как мы выяснили в предыдущей статье, являются типичными местами установки системы контроля протечек. Понятно, что такие датчики можно раскидать по всей квартире или дому, только имеет ли это смысл? Можно подходить к вопросу с разных сторон, но все же большинство будет интересовать ущерб, который можно предотвратить. И, конечно, кто же за такой ущерб будет нести ответственность. Это особенно актуально в многоквартирном доме, там же придется возмещать ущерб соседям, где суммы могут быть просто космические.

 

 

 

Рис.1. Датчик протечек.

Наиболее часто дополнительным местом установки систем контроля протечек является туалет. Вероятность протечки там меньше. Тем не менее, бывает и системы перелива и прочие начинают барахлить. Там достаточно простая механика, и если она не очень качественная, то протечка вполне возможна. Мне, по крайней мере, такие случаи известны. Особенность туалета в том, что у нас там отсутствует горячая вода, поэтому, нужен всего один сервопривод. Хотя современные туалеты оснащаются и раковинами, и биде, поэтому, перекрывать горячую воду тоже придется.
Даже в комментариях попадались высказывания о системах протечек и отоплении. В принципе, система отопления одна из самых надежных в доме. За ней обычно специальный контроль и уход, так ежегодно должны проводиться испытания, включая опрессовку. В общем случае, просто так отключить один радиатор или комнату нельзя, система же должна быть сбалансированной, особенно в многоквартирном доме. Хотя законодательство устроено так, что хозяин может даже заменить радиаторы, хорошо, если он такие изменения согласует. НО право порождает и ответственность. Если потечет радиатор, то отвечать будет тоже хозяин.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Сервопривод на радиаторе.

В том случае, если у нас предусмотрена система климат контроля, то сервоприводы у нас уже есть. Поэтому достаточно поставить только датчики протечек. Но это в случае интегрированной системы автоматизации. А вот, устанавливать автономную систему контроля протечек для отопления я бы подумал. Часто это будут просто неоправданные расходы.
Продолжение следует…
 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. adianon:

    Интересно – возможно ли создать автономную систему, которая будет регулироваться самостоятельно не зависимо от внешних источников электроэнергии, ведь не редко случается, что при аварийной ситуации отключается электричество и некоторые датчики просто не будут реагировать на возмущение, кроме того – хорошо бы удешевить существующие системы, это позволит оборудовать ими дома повсеместно, таким образом работа фирм обслуживающих коммунальные система была бы упрошена.

  2. Aleks1983:

    Как по мне, то это отнюдь не мелочи, а довольно полезные вещи. Если оборудовать ими свое жилое пространство, то удастся избежать многих неприятностей. Согласен, что многие пренебрегают такими устройствами, но в будущем они будут приобретать все большую популярность.

     

  3. Serhio:

    Во всем цивилизованном мире за протечки отвечает страховая компания. Мне кажется проще тратить ежегодно деньги на страховку своего жилья от различных форс-мажорных обстоятельств. Ну и самое интересное, кто-нибудь исследовал надежность данной системы в реальных условиях, а не на заводских испытаниях.

  4. vadimak:

    2 Aleks1983 Все-таки система не глобальная, а локальная. Кстати, существуют и другие способы борьбы с протечками такого рода. Можно сделать гидроизоляцию пола и слив в той же ванной.

  5. vadimak:

    2 Serhio Правильнее было бы сказать, что страховщики берут на себя вашу ответсвенность. Тут все в стоимости таких услуг и ваших предпочтениях.

  6. vadimak:

    2 adianon Конечно возможно. Только вряд ли от тряки, которую вы забыли в раковине у вас отключится подача электроэнергии в дом или квартиру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *