Ликбез для заказчика. Полезные мелочи 3

Как мы говорили ранее, от больших аварий контроль протечек не спасет. А вот, от сломанных кранов или нашей невнимательности вполне может. В многоквартирных домах есть еще один важный аспект. Случилась авария или протечка, а кто будет виноват? Хорошо, если вы живете на первом этаже, а если на верхнем, и зальете с десяток квартир? После этого не только стоимость автономной система, полная автоматизация квартиры покажется не такой дорогой. Ну, в случае аварии на магистрали будет виновата управляющая компания, а в любом другом уже вы. Квартира же ваша собственность, и даже если виноват пьяный водопроводчик, не правильно кран установил, то виноваты все равно вы. И тем более виноваты, если за ванной плохо следили.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Датчик протечек.

Такое положение и определяет область применения систем контроля протечек. Мы должны контролировать, прежде всего, те объекты, за которые мы отвечаем. Обычно это кухня и ванная. Там такие протечки наиболее вероятны. Причем, чаще всего именно по нашей халатности. Забыли тряпку в раковине, и все, считайте, что залили квартиру соседа. Вода себе везде дорогу находит. Это у вас вода может быть только на кухне, а у соседей снизу, вода по стыкам перекрытий может  и комнаты захватить.  А дальше, еще хуже, у каждого нижнего заливать будет только больше, да и не одну квартиру на этаже, а сразу несколько. Поэтому, чем выше вы живете, тем серьезнее могут быть последствия.
Защититься не сложно, устанавливаем датчик протечки и систему, которая будет перекрывать сразу два трубопровода. Причем, можно именно в помещении протечки. Тогда, например, стиральная машина в ванной может спокойно работать и дальше. Кроме того, в вашей квартире, особенно в старых домах, у вас может быть сразу несколько вводов горячей и холодной воды.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Сервопривод.

Если мы защитим эти два помещения, то можно считать, что задачу минимум мы выполнили. Хотя и здесь система может никогда и не понадобиться. Все же протечка, это событие вероятностное. После этого можно поискать и другие опасные места, но об этом в следующей статье.
Продолжение следует…
 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. oasis:

    На мой взгляд, датчик протечек одно из важнейших изобретений в современном мире. Никому не будет приятно оказаться в ситуации, когда вы — затопленный сосед. Но почему то люди очень часто спокойно относятся к таким вещам и считают, что забыть выключить воду просто невозможно. 

  2. ali123na:

    Хотелось бы добавить, что датчики протечки могут быть как точечные, так и кабельные. Точечные датчики протечки показаны в статье на рисунке 1, предназначены для установки в локальных местах вероятностных протечек и обеспечивают точечную защиту помещения. А кабельные позволяют защитить помещение по всему периметру, или площади. Исходя из выше сказанного, имеет смысл применять комбинированную систему защиты помещения от протечек, располагая точечные датчики протечки в местах вероятностных прорывов воды, а кабельным датчиком защитить всю площадь помещения, или хотя бы периметр.

  3. SVC:

     Трудно переоценить наличие системы контроля над протечками в доме, где есть дети или забывчивые пожилые люди, интересно узнать стоимость такого оборудования. В тоже время в первую очередь следует обратить внимание на качество сантехнического оборудования и труб водопровода, ведь авария может случиться не только по причине забывчивости и неаккуратности кого-либо из жителей квартире, а и от желания сэкономить на материалах для водопровода.

  4. vadimak:

    2 oasis Система защиты от протечек, это как тсраховка. Платить нужно сейчас, а сработает о когда-нибудь в будущем, если повезет, то и никогда.

  5. vadimak:

    2 ali123na Можно много конструкций датчиков придумать, вопрос только в том, зачем они такие нужны?

  6. vadimak:

    2 SVC А это смотря какие работы сделаны не качественно. Так, если это смеситель, который вам поставил пьяный сантехгник, то да, такая система поможет. Да и ответственность на вас. А если был плохо сделан магистральный водопровод, то и не поможет, да и отвечать будет управляющая компания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *