Ликбез для заказчика. Полезные мелочи 20

Ну вот, подошла к концу очередная серия статей. Сегодня последняя, и я по традиции дам несколько советов будущим заказчикам. Да, за этой серией будет следующая, тема пока не выбрана, поэтому, вы можете в комментариях высказаться, что же самое интересное для вас, как заказчиков больше всего интересует, пару дней у вас есть. Цикл для заказчика идет уже давно, серий уже много, практически у нас получается самоучитель. Который будет полезно прочитать, прежде, чем решаться на заказ своего Умного дома.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Сенсор отпечатка пальца


А пока советы:
1. Определившись с основными подсистемами, не полагайтесь только на типовые решения. Посмотрите, что бы еще могло сделать систему удобнее. Ничего не возможного нет, можете фантазировать.
2. Фантазировать даже полезно, но после этого нужно произвести трезвую оценку, а стоит ли игра свеч?
3. Существует много различных устройств, которые имеют на выходе сухие контакты. Они легко интегрируются в систему при помощи бинарных входов. Поэтому, если такого устройства нет в выбранном стандарте автоматизации, поищете автономные, с сухими контактами.
4. Очень часто, привычные устройства могут быть использованы и/или для других целей, не менее полезных Интегрированные системы дают такие возможности. Не упускайте их.
5. Не увлекайтесь современными гаджетами. Это не значит, что их не нужно использовать для современного управления или визуализации. Нужно, и обязательно, они многое упрощают. Только не вместо привычных сенсоров, а вместе с ними. Так будет надежнее.  

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Метеостанция.

6. Сегодня предлагается много устройств с подробными функциями. Но, некоторые рассчитаны только на автономную работу, поэтому, чаще всего являются имиджевыми, и малополезны в хозяйстве. Поищите что-нибудь подобное, но с возможностью интеграции в систему, ваши возможности расшириться, в общем, синергетический эффект.
7. Помните, что нужно правильно считать пользу. Иногда подсистема работает как страховка. Критической ситуации может никогда и не случиться. Но, если все же неприятности произойдут, то ущерб может быть катастрофическим.   
 
 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. Vlad73:

    Слежу за этой рубрикой статей. Весьма познавательный материал, требующий раздумий. Пришел к мысли, что ставить такую систему уместно только в дома, и только большой площади. Ставить в квартире, где вся обстановка на расстоянии «втянутой руки» — смысла нет.

  2. serge88:

    Отпечатки пальца — это уже слишком, мне кажется, хорошо хоть не сетчатку глаза было предложено сканировать. А вообще многие фильмы уже показали, как бороться с этой системой. Если очень нужно, то и палец отрезать преступники не побрезгуют.

  3. Adolf:

    Фантазировать можно, но если дело касается своей квартиры, то фантазировать надо со специалистом. Если дело касается внешнего вида – то с дизайнером, если электротехники и проводки, то к дизайнеру прибавляется еще и электрик (из ЖКХ, так как если что-то надо сделать, оттуда специалиста пришлют). Согласен по поводу современных гаджетов – в принципе, они уже давно просто друг друга повторяют и появляются под разными названиями.

  4. vadimak:

    2 Vlad73 Дело не в размерах. Вытянутой рукой ни влажность, ни качество воздуха не опреледишь.

  5. vadimak:

    2 serge88 Датчик, который на рисунке, отрубленным пальцем не обманешь. Он снмает не рисунок на пальце, а его электромагнитный образ.

  6. vadimak:

    2 Adolf Действительно, такие системы самому лучше не делать. Дешевле и надежнее будет обратиться к профессионалу. Конечно, найдутся и самоделкины, вон, люди и вертолеты собирают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *