Ликбез для заказчика. Полезные мелочи 2

Сам по себе сервопривод, устройство простое. Он не может идентифицировать сигнал от датчика, его функция другая. Подали напряжение определенным образом, а он только закроет или откроет заглушку. А вот, для принятия решения, что же нужно делать на основе полученной телеграммы, и сформировать управляющее напряжение должно другое устройство. В автономных системах обычно эту функцию берет на себя блок управления. Это его основная функция. Хотя могут быть и дополнительные, например, открыть или закрыть задвижку по ручной команде.

 

 

 

 

Рис.1. Актуатор управления сервоприводами.

В системах домашней автоматизации функцию управления сервоприводами выполняют актуаторы. Они получают телеграммы и в зависимости от их содержания запускают алгоритм работы сервоприводов. Обычно они могут выполнять более сложные функции, например, ШИМ управления системами водяного отопления. Наша задача проще, нам нужно всего лишь открыть или закрыть задвижку. Заказчику нужно знать один важный момент. Датчик протечек фиксирует сам факт появления воды, идентифицировать, горячая это или холодная вода он не может, поэтому, придется перекрывать оба трубопровода. Для этого нам понадобится два сервопривода. А вот, канал управления нужен будет только один. Как мы помним, к одному каналу можно подключать до четырех сервоприводов.
Несколько слов о типе используемого датчика протечек. В принципе, нам все равно, по каким принципам он работает. Для нас важны два параметра. Первый, как он устанавливается. Датчики могут быть накладными, а могут потребовать и углубление в половое покрытие. Второй, это время восстановления датчика. Так, если мы возьмем самый простой, возможно, и самоделку, который срабатывает от намокания диэлектрика. Чтобы такой датчик восстановился, нужно чтобы высох диэлектрик, а это потребует времени.    

 

 

 

Рис.2. Датчик протечек.

Все вышеперечисленное определяет и область применения, и эффективность использования системы. Система контроля протечек, это не панацея от аварий, а решение ограниченного класса задач. Но об этом мы поговорим уже в следующей статье.
Продолжение следует…
 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. valentin1981:

    Мне очень хочется применить такую систему у себя дома или на даче. Только не знаю, хватит ли у меня знаний чтобы установить и пользовать таким оборудование. Полезность его не обсуждается, наоборот, сейчас может быть это очень важно для всех. Информация тут очень полезна.

  2. vadimak:

    2 valentin1981 Ну, автономную систему прии некоторых навыках электромонтажных работ установить не сложно. Понятно, что реализовать эту функцию в интегрированной системе автоматизации уже не так просто, нужны и другие навыки и знания.

  3. vadimak:

    2 magikaP Это смотря где протечки клонтролируются. Если в подвале, то можно в подвале. А так, лучше ближе к месту контроля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *