Ликбез для заказчика. Полезные мелочи 19

Сегодня мы рассмотрим еще две полезные мелочи. Их можно было рассмотреть и раньше, они больше подходят к подсистеме контроля доступа, но у них есть и другие применения в системе домашней автоматизации. Поэтому, х вполне можно использовать и в системе охранной сигнализации. Но нас будут интересовать другие применения, которые, впрочем, можно задействовать параллельно.

 

 

 

 

Рис.1. Датчик открытия окна.

На рис.1. изображено многим известное устройство. Оно, а самое главное, соединяющее такие устройства проводка, украшали наши офисы и квартиры, и говорили, здесь установлена охранная сигнализация. Проводка по требованию отдела охраны должна была быть открыта, что интерьер не украшало. Сейчас это в прошлом, можно делать и скрытую. Да  сами датчики появились с радиоканалом, правда, в этом случае они на порядок дороже. Впрочем, мы уже рассматривали оконные актуаторы, которые управляют задвижками радиаторов отопления и жалюзи. Обычно они имеют еще несколько бинарных входов, вот к ним такой датчик и можно подключить, тогда и проводка будет незаметной.
Но хотелось бы сказать о другом применении такого датчика, он часто используется в системах климат контроля, в Европе это норма. Действительно, если открыл окно, то отопление или охлаждение можно отключать. Охлаждать или отапливать улицу большого смысла не имеет.
Другое интересное устройство показано на рис.2. Это датчик дверного ригеля. Может показаться странным, но такое устройство встречается пока очень редко. Хотя оно и недорогое, и очень удобное. Работает это так, когда замок закрыт, то ригель давит на кнопку датчика, и он срабатывает. Точно так же, когда замок открывается, ригель перестает давить на кнопку датчика, и снова в систему идет телеграмма.

 

 

 

 

Рис.2. Датчик положения ригеля.

Конечно, в системах охраны или контроля доступа такой датчик будет полезен. Но в системах домашней автоматизации Умный дом его можно использовать с большей пользой. При закрытии замка сработает датчик, а мы можем не только активизировать охранную сигнализацию, но и использовать такой сигнал как кнопку ухожу из дома.
Продолжение следует…
 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. sergge:

    С каждым годом растёт потребность в охране собственного жилья, я уже не говорю об предприятиях. Но для организации сигнализации в обычном доме только таких датчиков будет недостаточно, а вот в уже налаженной системе, как «умный дом», действительно незаменимы.

  2. sannas:

    Если нашпиговать дом всякими штучка, вы действительно думаете что это спасет ваш дом от воров? Ответ однозначно нет. Любой замок, любая сигнализация придуманная одним человек, вскоре обязательно будет взломана другим человеком. 

  3. SergeyPochep:

    Системы охраны и контроля доступа становятся все более популярными. Если их раньше устанавливали только на предприятиях, то сейчас их все чаще устанавливают в частных домах и квартирах. Было интересно почитать о таких системах.

  4. gurdanna:

    Думаю, что многие сделали бы выбор в сторону датчиков с радиоканалом. Умный дом проводка на стенах никак не украсит. Полезно было узнать о нескольких вариантах применения такого датчика. Для системы климат контроль это особенно актуально.

  5. Igor1313:

    Конечно, магнитогерконовые датчики, вернее, получаемую с их помощью информацию о состоянии окон и дверей, можно (и нужно!) использовать не только в охранной сигнализации, но и системе климат-контроля дома. А насчет беспроводных датчиков — они не только дороги, но и достаточно неудобны в эксплуатации, ведь батарейки в этих приборах придется периодически (как минимум раз в полтора — два года) менять.

  6. vadimak:

    2 sergge Идея была в том, чтобы и так установленные датчики использровать и для других целей

  7. vadimak:

    2 gurdanna Скрытая проводка не испортит, а радиодатчики дороги.

  8. vadimak:

    2 sannas Воры разные бывают. От хулиганов и наркоманов точно спасет.  А так, взломать можно любую систему. Тут все упирается во время и силы, т.е. стоимость такого взлома.

  9. vadimak:

    2 SergeyPochep Посмотрите блог, там уже много статей. Про охранные системы была вроде даже серия статей в цикле ЛИкбез для заказчика, там больше информации.

  10. vadimak:

    2 Igor1313 Кстати, было бы голраздо лучше, если бы батарейки нужно было менять каждые 1-2 месяца, а так, пользователь забывет об этом, а потом хватается за голову.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *