Ликбез для заказчика. Полезные мелочи 18

Эта серия посвящена полезным мелочам. Тем не менее, серверы, которые мы рассмотрели в предыдущей статье вряд ли можно назвать мелочью. Это достаточно мощные и значимые в системе домашней автоматизации устройства. Повод рассмотреть серверы у нас как средство, которое позволяет серьезно расширить возможности «полезных мелочей», а именно устройств обеспечивающих контроль доступа. Сегодня мы рассмотрим другие «мелочи», использовать которые так же дают серверы.

 

 

 

Рис.1. Программы визуализации.

В серьезных системах автоматики   часто используются СКАДА системы, которые позволяют сделать процесс работы инженерного оборудования наглядным и понятным, а так же позволяют организовать удобное управление этим оборудованием. Конечно, домашние системы менее сложные, тем не менее, понятное отображение работы оборудования и удобное централизованное управление совсем не помешает. Для этого можно использовать и классическую СКАДА систему. Только такая система достаточно дорогая, а разработка соответствующего программного обеспечение слишком сложное.
Поэтому, появились упрощенные системы, которые называются системами визуализации. На самом деле, такие системы могут не только отображать состояние оборудования, но и управлять им, или задавать и менять глобальные параметры.
Обычно приложение для систем визуализации разрабатываются интегратором. Часто это выполнено на базе WEB сервера, который размещается на устройствах, которые мы рассмотрели в предыдущей статье. Тогда визуализация доступна с любого устройства, которое имеет браузер. Правда, нужно еще чтобы приложение правильно размещалось на экране, что, впрочем, большой проблемой не является, методы отработаны.

 

 

 

 

 

Рис.2. Дизайн Xenon для iPad, iPhone и прочего.

Но с распространением яблочной и андройдной продукции появился и другой подход. Можно покупать не серверную лицензию, она все же дорогая, а лицензию только на одно устройство. Появились и независимые разработчики дизайнов, оформление стало разнообразным, и в то же время более доступным. Это вполне можно назвать мелочами, правда, приятными. На рис.2. дизайн разработанный для мощной системы визуализации. Дизайн разработали американцы, а сама система, очень популярная в мире, разработана у нас.
Продолжение следует…
 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. Neformal75:

    Пульты управления — это здорово, но меня в таких случаях волнует вопрос исправности, чтобы батарейки не сгорали, не отключался вай-фай или инфракрасный порт, то есть не сбоило само управляющее устройство, за его исправностью постоянно нужно следить.

  2. vadimak:

    Всегда лучше, когда операцию можно дуюлировать. Причем, сразу через несколько устройств.

  3. Anastasia_Stepanenko:

    Системы визуализации новая, но очень интересная тема. Ведь не пройдёт и год, как большинство этих устройств займет место в наших квартирах, на работе, да и вообще в нашей жизни. Главное выбирая определённую систему, каждый человек должен понимать для чего она ему нужна, а там последует и правильный выбор самой системы. Ведь каждая из этих систем рассчитана на улучшение и облегчение жизни людей. Каждая из систем должна подстраиваться под каждого человека индивидуально и настраиваться в том числе и не важно голосовые это системы или сенсорные.

  4. vadimak:

    Чтобы устанавливать визуализацию, то гораздо важнее иметь не гаджеты, а систему Умный дом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *