Ликбез для заказчика. Полезные мелочи 12

В прошлой статье мы рассмотрели самые простые устройства. Там нужно провести картой по считывающему устройству. Можно встретить и другое исполнение. Там не карта, а магнитный ключ, который нужно приложить в специальный считыватель. С виду они разные, но суть от этого не меняется. Разве что магнитный ключ более прочный, и носить на связке ключей удобнее. Карточку вполне можно носить в портмоне. В общем, выбираем конструкцию, которая удобнее.

 

 

 

 

 

Рис.1. Дистанционный считыватель.

Такие контактные устройства распространены, но понемногу уступают место более современным устройствам. Гораздо удобнее, если такое устройство будет бесконтактным. Самом простом случае, просто провел рядом с сенсором картой, и все, дверь открывается. Причем, не обязательно такую карту даже из кошелька.
Карты бывают двух видов. Карты ближнего действия, и карты дальнего действия. И у тех, и у других есть свои достоинства и недостатки. Карты ближнего действия пассивные, им не требуется источник электрического тока, это, безусловно, плюс. С другой стороны, они работают на расстоянии нескольких сантиметров от сенсора, что является минусом. Для активных карт, такая, например, изображена на рис.2., расстояние измеряется уже десятками сантиметров, может и до метра доходить. Но это только по названию карта, на самом деле, там и передатчик, и источник питания. Сложность и стоимость такой карты являются минусами, а функционал плюсом.
Конструктивно устройство мало отличается от тех, которые мы рассматривали раньше. Идентификация происходит в самом устройстве, поэтому, оно вполне может работать автономно. Внешне это сплошная поверхность, разве что светодиод, который сигнализирует, что идентификация прошла удачно.

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Активный ключ.

Часто у таких устройств всего один канал. Но могут встречаться устройства, которые работают сразу с двумя видами карт, близкого и дальнего радиуса действия. Тогда у них два канала, каждый может быть запрограммирован под свою операцию. В этом такие комбинированные сенсоры очень похожи на сенсор отпечатков пальцев.
Продолжение следует…
   
 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. Ludokk:

    Читая подобны статьи, я всегда восхищаюсь насколько все-таки продвинулись сегодня технологии. Появились такие инновации, что в прошлом об этом невозможно было и думать. В свете этих новинок думаешь, — жилище сегодня настолько защищено, что опасаться уже нечего. «Ларчик» просто так не откроется…

  2. Il_St_Ir:

          Использование электрических устройств, конечно, даёт преимущества перед традиционными механическими замками. Однако, такие системы более затратны. Электроэнергия, батарейки, резервные аккумуляторы и т. п. стоят денег. Да и надёжность, в конечном итоге, электрических устройств пока ниже. 

  3. marinaK:

    Считаю, что из всех считывателей информации, самый лучший — скан отпечатков пальцев. Он самый надежный, так как их невозможно украсть или потерять, что очень актуально во все времена.

    Так же, хорошо бы, чтобы в описанном считывателе ключ мог работать как в активном, так и в пассивном режиме. Если батарейка вдруг в ключе сядет, то что же, и дом не открыть пока в ближайший магазин за батарейкой не сбегаешь?

  4. sannas:

    Меня как дотошного покупателя интересует вот какой вопросик. Если я все правильно понимаю, то подобные замки работают от электрического тока, и если ток пропадет то и замки соответственно то же перестанут работать. 

  5. vadimak:

    2 Ludokk Многие системы, которые мы рассматриваем, появились довольно давно. Просто сегодня они становятся массовыми и более доступными.

  6. vadimak:

    2 Il_St_Ir Устройства разные бывают. Но мы рассматриваем защелки для контроля доступа, а тут электрические не надежнее, а просто удобнее.

  7. vadimak:

    2 marinaK Бывают разные варианты. Могут быть отдельные карты, а могут быть комбинированные. Тут только нужно понимать, что в общем случае они друг друга не заменяют. Обычно они разделены по разным каналам, которые могут выполнять разные функции.

  8. vadimak:

    2 sannas Это скорее относится к самому запорному механизму. У сенсоров обычно питание автономное. Но и запорные механизмы разные бывают. При прекращении питания одни остаются в положении закрыто, а другие в положение открыто. Все зависит от решаемых задач.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *