Ликбез для заказчика. Климат 4

Сердцем подсистемы климат-контроля, точнее, той его части, которая отвечает за температуру в помещении, является термостат. Это обобщенное название целой группы устройств. Их задача состоит в контроле температуры в помещении и передачи соответствующей телеграммы актуаторам управления. А вот, актуаторы могут быть самые розные, то есть, управляющие самыми различным климатическим оборудованием.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Клавишный сенсор с функцией термостата.

На рис.1. изображен пример такого устройства. Там мы имеем и дисплей, который будет показывать нам текущие параметры, чаще всего это температура в комнате. Кроме того, этот сенсор обеспечивает и интерфейс человека и системы. При помощи клавиши, а дисплей является еще и клавишей, пользователь может изменить постоянные параметры, а так же установить одноразовые временные. Пример одноразовых параметров, вы захотели изменить температуру только на текущий момент, а после наступления следующего события, система вернется к базовым установленным значениям. Впрочем, чтобы было удобнее производить такие манипуляции, можно задействовать и другие клавиши сенсора. Но такое делают редко, обычно клавиши используют для управления другими объектами, светом, жалюзи и прочим.
В общем случае, для управления температурой можно задавать любое количество режимов. Хотя наибольшее распространение получили четыре: присутствие, кратковременное отсутствие, отсутствие и защита. О назначении каждого режима мы поговорим в следующей статье. А пока отметим, что эти режимы можно установить и для отопления и для охлаждения отдельно, параметры могут отличаться. Например, комфортная температура, которая задается для режима присутствие, зимой может быть 24 градуса, а летом и все 26.

 

 

 

Рис.2. Многофункциональная накладка.

На рис.2. изображен прибор, который тоже может выполнять функцию термостата. Как мы видим, интерфейса с пользователем вроде бы не видно. На самом деле, там присутствует несколько, чаще два, бинарных входов, которые можно использовать для организации интерфейса. Но для задания температурных режимов это не очень удобно, о том, как сделать удобно, в следующих статьях.
Продолжение следует…
 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. varonita:

    Уважаемый автор, а насколько надежен такой клавишный сенсор с функцией термостата и если выходит из строя какая-нибудь клавиша, то можно только ее поменять, или придется покупать целый аппарат. Спасибо.

  2. vadimak:

    Это устройство не просто выключатель, а микрокомпьютер. Поэтому, заменить только клавишу не получится. Придется менять половину устройства, накладку, а вот вторую половину — коплер, можно и сохранить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *