Ликбез для заказчика. Климат 19

Как я обещал в прошлой статье, сегодня мы рассмотрим универсальный вариант, который подходит для управления любым бытовым оборудованием. Единственное требование, такое оборудование должно управляться пультом по ИК каналу. На самом деле, это условие даже нельзя назвать ограничением. Большинство бытовых устройств если и имеет дистанционное управление, то это обычно ИК пульт. И уж тем более, это относится к климатическим установкам, таким как кондиционер.

 

 

 

 

 

Рис.1. Кондиционер с пультом.

Ряд производителей выпускают устройства, которые относятся к классу ИК трансформеров. Звучит несколько театрально, но по сути эти устройства способны обеспечить интеграцию оборудования в общую систему домашней автоматики. Причем, имеется возможность обеспечения полноценного двухстороннего обмена. Правда, реализация такого обмена зависит от подключаемого устройства. Со своей стороны, ИК трансформеры такую возможность обеспечивают.
ИК трансформер является шинным устройством, то есть изначально он подключен к системной шине,  получает питание из шины, а так же через шину обменивается телеграммами с другими устройствами системы. С другой стороны, ИК трансформер является передатчиком и приемником ИК сигналов, что и обеспечивает нам возможность управления тем же кондиционером. Устройство обучаемое, поэтому не требует наличие прошивок. В этом случае, даже можно не знать модель устройства, которым будем управлять, достаточно иметь его пульт. На рис.2. видно, что устройство имеет переключатель, при помощи которого и переводится в режим обучения. Включили обучающий режим, направили пульт, нажали нужную кнопку, и все, ИК сигнал уже в памяти. Уже потом мы будем решать, что делать с этим сигналом. Либо ИК трансформер будет сам излучать такой сигнал, либо он будет принимать сигнал в таком формате.

 

 

 

 

 

 

Рис.2. ИК трансформер.

ИК трансофрмер имеет 32 канала, каждый из них может быть свободно запрограммирован на прием или передачу. Для управления, например, кондиционером, нам 32 каналов скорее всего будет многовато. Поэтому, свободные каналы можно использовать для управления другими устройствами, например ТВ. Или организовать управление освещением или жалюзи с телевизионного пульта управления.
Продолжение следует…    
 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. Aleks1983:

    Просьба конечно не по теме, но ВЫ как человек, который разбирается на этом сайте практически во всем думаю сможете мне помочь. Вопрос вот в чем: прошу Вас обратить внимание на пользователя teac2011, который занимается
    плагиатом и копирует сообщения пользователь. Я думаю, что такой эксперт
    на данном сайте не нужен. Выдавать чужие мысли за свои это проще
    простого. Меня лично это бесит. Надеюсь на Ваше понимание. Лично не нашел способа связаться с администрацией сайта. 

  2. Pavlic:

     

    Здравствуйте.  Я не очень хорошо разбираюсь в электронике, но после прочтения вашей статьи у меня возникли вопросы.

     

    Вопрос первый – если я установлю дома ИК трансформер то смогу подключить к нему холодильник, телевизор и кондиционер?

     

    Вопрос второй – чтобы подключить бытовые приборы в сеть нужно ли их дополнительно дооборудовать?

     

     

     

  3. eleka82:

    Pavlic, на счет холодильника идея, конечно, интересная и вновационная, как мне кажется)) И Именно для , предположу, и нужно будет новое оборудование, чтобы ИК порт, принимающий на нем был — vadimak, ведь я правильно все понимаю, холодильник в быту, в отличии от телевизора, не имеет пультов, по крайней мере, в массовом производстве, следовательно, без дополнительного оборудования — никак?

  4. adianon:

    Отличный универсальный способ сделать управление более комфортным, так как наверняка многие столкнулись с неудобством нескольких пультов дистанционного управления, можно ли подключить к примеру кроме кондиционера и телевизионный пульт?

     

  5. vadimak:

    2 Aleks1983 Вы несколько преувеличиваете мои вожможности. Но, комментарии модерируются, поэтому, ваше обращение будет замечено. Я помочь вам я могу советом. Не берите на себя ответсвенность за чужие деяния… Пусть плагиат будет не вашей проблемой… Пусть переживает сам плагиатор. А вы получайте удовлетворения от вашей собственной работы.

  6. vadimak:

    2 Pavlic Подключить можно, но для этого их нужно интегрировать в единую систему.

  7. vadimak:

    2 eleka82 Вы все понимаете правильно, ИК трансформер не есть самостоятельный бытовой прибор, он представляет собой компоненту, из которой может быть изготовлена система домашней автоматизации.

  8. vadimak:

    2 adianon Конечно можно. Единственное ограничение — 32 канала управления. Да и то, ограничение условное. Никто не мешает при нехватке каналов поставить еще один прибор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *