Ликбез для заказчика. Климат 13

Впрочем, иногда бывает рационально использовать и отдельные датчики, в прошлой статье мы в основном знакомились с комбинированными. Я уже отмечал, что существуют датчики, которые оценивают качество воздуха комплексно. Я хочу подчеркнуть, что это не комбинированный датчик, то есть, ни уровень влажности воздуха, ни температуру он не меряет. Такие выпускают разные производители, алгоритмы комплексной оценки могут и отличаться, но такие датчики обычно называют датчиками качества воздуха. Следует отметить, что такие датчики выдают обобщенную телеграмму, а не разные показатели, которые используются при оценке. А уже на основании этой телеграммы система принимает решения по дальнейшим действиям. Например, включается приточная вентиляция в помещении.

 

 

 

Рис.1. Датчик качества воздуха.

Вообще, климат-контроль может использоваться ни только в жилых помещениях. Сейчас часто устраивают в загородных домах зимние сады. И даже не зимний сад, а, например, сезонная теплица или оранжерея, тоже требуют управление климатом. Для того, чтобы можно было управлять процессом выращивания растением, нам необходимо уметь управлять температурой и влажностью, что как раз и есть задачи климат-контроля, кроме того, нам нужно управлять освещением, чтобы даже в короткие зимние дни растения получали необходимое количество света. Дополнительно мы должны следить за состоянием почвы, то есть управлять ее температурой и влажностью. Все эти процессы управления легко вписываются в общую систему домашней автоматизации.
Не менее важно управлять климатом в таком помещении, как бассейн. Там тоже есть своя специфика. Во-первых, необходимо поддерживать разницу между температурой воды и воздуха в помещении. Во-вторых, задача поддержания допустимого уровня влажности решается несколько по-другому, чем в жилых помещениях. У нас избыток влажности, и воздух необходимо осушать.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Датчик уровня влажности и температуры почвы.

В общем, кроме классической задачи климат-контроля, которую мы связываем с комфортом в жилых помещениях, есть целый ряд климатических задач, которые имеют свою специфику. Но возможности современных систем домашней автоматизации вполне с ними справляется, и, как мы уже знаем, наибольший эффект можно получить тогда, когда все задачи решатся в комплексе, когда мы имеем не отдельные блоки автоматики для управления отдельной инженерной системой, а единую интегрированную систему.
Продолжение следует…
 

Блоги, Умный дом, Управление оборудованием

Комментарии пользователей:

  1. JurashAnton:

    И все же, мне кажется, что эти все новые примочки отнюдь не необходимость в домах, так как высчитывать качество воздуха и температуру почвы не так уж и необходимо — если, конечно, ты не в Чернобыле живешь. Скорее все эти приборы от незнания куда потратить деньги. А так, спасибо за информацию — интересно было почитать! 

  2. vadimak:

    Все зависит от того, какой у вас дом. Если это дом по старинной технологии, то можно получить не идеальную, но приемлимую среду обитания и без автоматики. А вот, если вы используете современные технологии, или просто установили стеклопакеты, то тут автоматика уже необходима. Я не говорю про то, когда вы поставили такое инженерное оборудование, как, например, кондиционер…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *