Ликбез для заказчика. Кабель, щит и прочее 3

И так, давайте посмотрим, какие же параметры у кабеля, который был выбран в качестве основного для стандарта KNX. Марка кабеля J-Y(ST) 2х2х0,8. Двойки в марке означают, что кабель состоит из двух витых пар, а 0,8 это диаметр медных проводников. Кабель полностью соответствует стандарту DIN VDE 0815. Доступ к среде передачи обеспечивается по протоколу CSMA/CA, чем обеспечивается множественный доступ с контролем несущей и предотвращением коллизий. Скорость передачи информации составляет 9600 Бит/сек. Максимальная длина кабеля составляет 1000 м, она может быть увеличена, если использовать регенерацию сигнала. Максимальное расстояние между узлами составляет 700 м.

 

 

 

 

Рис.1. Основной тип кабеля для EIB/KNX.

Самое главное свойство кабеля KNX, что он гарантировано обеспечивает вышеуказанные параметры. На самом деле, в некоторых случаях он может обеспечивать и больше, но это уже никто не гарантирует. И это важно знать при проектировании системы домашней автоматизации. Так же, как и ограничение по установки узлов на одну линию, их должно быть не более 64. Под узлом понимается любое устройство KNX, например, сенсоры или актуаторы. Количество устройств можно удвоить, если поставить второй блок питания, но расстояние между двумя блоками питания должно быть не менее 500 м.
Разрешены к использованию и другие типы кабелей. Например, интересный кабель показан на рис.2. Он семижильный, пять жил предназначены для обеспечения трехфазного электропитания, а две жилы для шины KNX. По мысли производителя такие кабеля должны быть удобны, отводы обеспечиваются специальными накладками без разрыва провода. Такой кабель тоже имеет сертификат соответствия, но параметры его будут другими. Максимальная длина линии 500 м.

 

 

 

Рис.2. Семижильный кабель.

А что будет, если использовать не сертифицированный для KNX кабель? Например, ту же обычную витую пару. Вполне возможно, что система даже будет работать. Но никто не может гарантировать, что она будет работать долго и надежно. Поэтому, заказчик должен понимать, что надежную работу такой системы никто гарантировать не может. И еще, желательно заказчику проследить, какой же кабель монтирует интегратор. Хотя, нужно отметить, что редкий интегратор решится на монтаж левого кабеля, все же отношения между заказчиком и интегратором носят длительный характер.
Продолжение следует…

Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет-магазин Control-house.ru, где вы сможете найти продукты для вашей Безопасности, Спокойствия и Комфорта! Посетите магазин прямо сейчас!
Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. Lenok73:

    Полезные статьи, нужно обязательно быть подкованным в электрике, что бы понимать, что хотите от электриков, которые вам будет монтировать систему. Интересно на сколько дороже обходится кабель с дополнительной запасной парой? 

  2. vadimak:

    Сложно сказать, обычно грамотные интеграторы используют кабель с двумя витыми парами.

  3. Ocktan:

    Да, статейка действительно интересная, а главное полезная! Думаю, что доверять нужно человеку, который будет монтировать кабель, иначе нужно посвятить жизнь электрике. Такой вопрос, если кабель удлинить, не повлияет ли это скорость передачи данных?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *