Ликбез для заказчика. Кабель, щит и прочее 11

Большинство актуаторов предназначены для размещения в щите автоматики. То есть, они крепятся на дин рейку. Еще в самом начале действия стандарта, а это было более 20 лет назад, был предложен вариант, который предусматривал подключение к сетевой шине актуаторов без использования кабеля. Для этого существует шина данных, которая представляет собой полосу с 4 контактными площадками. Основание такой полосы имеет клеящееся основание. Поэтому такая шина наклеивается на дин рейку. Актуаторы, которые приспособлены к подключению через такую рейку, имеют в нижней части четыре контакта, которые совпадают с проводящими полосками, когда актуатор крепится к рейке.

 

 

 

 

 

Рис.1. Шина данных с шинным соединителем.

Такие шины данных выпускаются различной длины, так что всегда можно подобрать подходящие под габариты щита. В принципе сама по себе идея вполне разумная, просто закрепил актуаторы, и все, устройства уже работают в системе. Никаких дополнительных соединений и проводов. Теперь чтобы подсоединить эту группу устройств к шине, достаточно установить на дин рейку с шиной данных шинный соединитель, а уже его подключать к системной шине обычными клеммами.
Некоторые интеграторы и производители считают такое подключение устройств недостаточно надежным, поэтому выпускают актуаторы, которые хоть и крепятся на дин рейку, но контактов для соединения с шиной данных не имеют. Они подключаются к системной шине с использованием кабеля и стандартной клеммы. Причем, некоторые производители могли раньше выпускать устройства с подключением к шине данных, а в последствии от него отказались. На эту особенность необходимо обратить внимание заказчика, особенно, если намечается модификация системы. Тогда может получиться, что все актуаторы системы были подключена к шине данных, а новое устройство такой возможности не имеет.

 

 

 

 

Рис.2. Кабельное соединение актуаторов.

В принципе, в такой ситуации ничего страшного не произойдет, такой актуатор всегда может быть подключен через уже имеющийся шинный соединитель. Но нужно выслушать и предложение интегратора, это покажет, насколько он искренен со своим заказчиком.
Продолжение следует…     

Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет-магазин Control-house.ru, где вы сможете найти продукты для вашей Безопасности, Спокойствия и Комфорта! Посетите магазин прямо сейчас!
Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. adianon:

    Я обычно придерживался стандартного кабельного соединения, но с появлением новых видов соединений уже немного начинаю пересматривать свои взгляды в виду практичности новых идей, но всё равно надёжность и простота монтажа кабельного соединения пока выигрывает.

  2. vadimak:

    О других средах передачи данных для систем домашней автоматизации мы уже говорили раньше, впрочем, будем говорить и в будущем. Но на сегодня самые надежные системы кабельные, кроме того, они представляют макисмальный функционал.

  3. doktor:

    На первый взгляд, новая технология подключения актуаторов на дин рейку, лучше и проще. Но пока сам не проверишь, то и не поверишь. А вот скажите, в вашей практике уже использовалось подключение актуаторов по новой методике, то есть без использования кабеля? И действительно ли, это соединение надежное?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *