Ликбез для заказчика. IP и интеграция 6

В комментариях к последней статье был задан вполне резонный вопрос, а зачем взламывать систему? Любая, или практически любая, кибер преступность имеет цель получения материальной выгоды. Зачем это здесь? В системах домашней автоматики? Реальные случаи таких атак или взломов мне не известны, но вполне можно пофантазировать.

 

 

 

Рис.1. Датчик движения.

Чаще всего мне приходилось сталкиваться с опасениями заказчиков, что таким образом можно нарушить систему охранной сигнализации. Эту мысль заказчику старались привить охранные предприятия. Их можно понять, у них свой бизнес. А может и даже непонимание. Многие из них устанавливают стандартную систему, и далеко не все имеют достаточную квалификацию, чтобы взглянуть несколько шире. Мы когда-то затрагивали этот вопрос, обмен информацией между охранной системой и другими вполне можно ограничить. Это для спокойствия, опасности  и так нет. Ниже мы еще коснемся этого вопроса.
Далее, есть разница, как и откуда взламывать систему. В прошлой статье были примеры, когда необходим физический контакт с полевой шиной. А это можно сделать, только находясь в помещении. А тогда, нам даже охранную систему не взломать, датчик то движения уже сработает.
Дистанционный взлом может иметь для злоумышленников большую ценность. Как мы уже знаем, им вряд ли удастся серьезно изменить что-нибудь в системе, а вот нагадить вполне. Представим, что некто зафлудил линию.  Это проще сделать, если различные сегменты и устройства в качестве транспорта используют домашнюю сеть. Но при должном уровне квалификации и знании некоторых секретов вашей системы, можно дистанционно зафлудить даже полевую шину.  

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. IP шлюз.

Вывели систему из строя, а потом шантажируете хозяина. Это как заставка на мониторе компьютера с блокировкой клавиатуры и просьбой перевести деньги на телефон. Такое может напугать собственника, но специалист быстро восстановит работоспособность. Конечно, можно рассылать опасный код в массовом порядке. На удачу, пусть и маленький процент, но может испугаться и прислать деньги.
Продолжение следует…
 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. Igor1313:

    К сожалению, большинство «квартирно-коттеджных» охранных систем поддаются взлому. И причина этой «потенциальной неприятности» одна — заказчики стараются максимально сэкономить на оборудовании.

    Автор заметки утверждает, что «находясь в помещении систему не сломать, потому-что сработает датчик движения». Но если датчики «бюджетные», злоумышленнику достаточно замотаться в ватник и передвигаться медленно…

  2. Bourne:

    Эх, оказывается так просто обойти все эти системы, но все равно мне кажется с ними спокойнее, пускай опытного домушника такие системы только задержат, зато новичков наверняка отпугнут, а если и полезут то не поздоровится, самое главное не покупать самые дешевые системы охраны, которые проще всего взломать.

  3. Dimitr:

    Начнем с того, что вывести охранную сигнализацию из строя, «замотавшись в ватник и медленно передвигаясь», никак не получится. Это чушь. Обычно, а я бы сказал всегда, сигнализация полностью автономна и системе «Умный дом» не привязана ничем. В современных системах минимум 2, а чаще 3 разных канала передачи данных. Потенциальному жулику обойти все сразу и незаметно очень проблематично. Привязка сигнализации к «Умному дому» может быть  строго односторонней. Хозяин узнает о любых не санкционированных действиях в любой системе тут же. Шантаж не удастся по причине сервисной гарантии на такие системы.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *