Ликбез для заказчика. IP и интеграция 2

Как говорилось в предыдущей статье, профессиональное оборудование часто имело возможности управления внешними устройствами, чаще компьютерами. Кроме управления такой интерфейс давал еще одну дополнительную возможность. Можно было менять прошивки, т.е. устанавливать обновленное программное обеспечение. То же справедливо и для платформ. В серьезных платформах контроллеры, актуаторы и сенсоры программировались с обычных компьютеров. Обращаю внимание, что основная цель подключения компьютера  к серьезным системам домашней автоматизации была все же вспомогательной, компьютер никогда не рассматривался как равноправное, а тем более центральное устройство.

 

 

 

Рис.1. ETS приложение для программирование устройств в стандарте KNX.

Связано это было, прежде всего, с надежностью. Все же бытовой компьютер может и зависнуть, да и сломаться. Понятно, что система домашней автоматизации такой вольности не допускает. Она делается на оборудовании повышенной надежности, точно таком же, которое применяется для автоматизации ответственных промышленных производств.
И если сам процесс программирования оборудование пользователь видит редко, да и проку большого для него нет, он вряд ли в этом разберется с наскока, а вот, визуализация – другое дело. Визуализация, это ведь тоже вспомогательная функция. Посмотреть, как оборудование работает, температуру, влажность, и прочее. Можно еще изменить некоторые параметры. Если компьютер сломается, то ничего особо страшного не произойдет, все остальное оборудование будет работать.

 

 

 

 

 

Рис.2. Визуализация.

Можно предположить, что именно вспомогательность функций и подтолкнула производителей к использованию еще одного интерфейса. Действительно, раз домашние сети есть практически в каждом доме, особенно, если там устанавливается профессиональное оборудование и системы домашней автоматизации, если для визуализации все равно будет использован бытовой компьютер, то нужно оснастить только источник данных для нее тем же интерфейсом. А в наше время, когда все переводят на смартфоны и планшеты, то такое решение представляется наиболее рациональным.
Продолжение следует…      
 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. andrii77:

    Надежность компьютеров за последние годы только возросла. Применение автоматизации частного дома без использования управления компьютером только усложняется с растущим технологическим прогрессом. Не обязательно все в доме сваливать на один компьютер. Кто постоянно следит за усовершенствованием компьютерных технологий,  давно обзавелся несколькими из компьютерных новинок. А старые не задействованные модели, но хорошо зарекомендовавшие себя в надежности, почему бы и не применить для автоматизации дома.

  2. Adolf:

    Теперь важно защитить не только один компьютер, но и всю сеть, так как домашние сети, чаще всего – это локальным соединением подключенные друг к другу компьютеры (тип, звезда, например). Там если там один ПК заражен, то вирус может и по всей локальной сети разойтись.

  3. vadimak:

    2 andrii77 В распределенных системах каждый актуатор или сенсор по сути являются маленьким, но специализированным компьютером.

  4. vadimak:

    2 Adolf Я уже писал выше, что это специализированные компьютеры, поэтому, запустить внешнюю программу на них может быть даже не возможно. О вирусах в таких системах мне слышать пока не приходилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *