Ликбез для заказчика. IP и интеграция 1

На самом деле, у большинства «солидных» систем домашней автоматизации выход на домашние сети все-таки и присутствует. Как и у большинства мультимедийного оборудования. Это справедливо и для профессионального оборудования, да и для наиболее продвинутых устройств бытового класса. Вроде бы все готово для объединение всех устройств и подстистем. Мы же уже говорили, что главная сила систем Умный дом именно в интеграции. В какой-то мере, это действительно так. Хотя тут не все так просто.

 

 

 

Рис.1. Домашняя сеть.

Если говорить о ситуации, которая была еще лет пять назад, то главным интерфейсом для выхода во внешний мир был RS-232. Его можно встретить и сегодня на даже самых современных моделях. И что интересно, то и на многих устройствах, которые мы относим к компьютерам. По крайней мере к настольным версиям и ноутбукам. Да, на каком-нибудь планшете такого порта может и не быть. Да и то, это с точки зрения пользователя, схематически он вполне может поддерживаться и такой специфической материнской платой.
Порты RS-232 вполне можно было использовать для связи двух компьютеров. И читатели из ветеранов наверняка это делали. И они помнят, что тип связи был точка-точка, и связать так можно было только два компьютера. Точно так же, на ранних этапах развития систем домашней автоматизации, RS-232 использовался в основном для подключения компьютера к полевой шине или непосредственно к контроллеру. Это было необходимо для программирования устройств сети, а так же для контроля их работы. Использование для таких целей привычного компьютера было вполне рациональным решением. Почему? Мы коснемся этого вопроса чуть позже.

 

 

 

 

 

Рис.2. USB интерфейс.

Сегодня все более переходят на USB интерфейс. Он более компактный, быстрый и удобный. И на всевозможных переносных устройствах заслуженно занял место RS-232. Такая тенденция не могла не затронуть и оборудование для домашней автоматики. Хотя такие параметры как скорость или компактность не очень и востребованы в таких системах. Нужно отметить, что перешли далеко не все производители. И даже если и перешли, то и старый добрый RS-232 тоже сохранили, может быть только пока. Профессиональное оборудование более консервативно.
Продолжение следует…       
 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. maidok:

    В принципе можно «подружить» порт RS-232 на одном устройстве и usb-порт на другом. Для этих целей продаются переходники различной длины, стоимость которых, если мне не изменяет память, в районе 10 долларов.

  2. vadimak:

    2 maidok Примерно все это так и было реализовано в первых устройствах. Только переходник был не внешний, а встроенный.

  3. derga:

    у моего знакомого аналогичный порт стоит, говорит что проблем ни каих нет и наоборот служит отлично, вот и я после ремонта хочу такой поставить, но не 10 долларов цена ( как было указано выше ) а около 23-25 долларов ( у нас ) а по поводу длинны переходника, то могу сказать что действительно есть и множество разной длинны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *