Ликбез для заказчика. Интегратор в помощь 4

Как уже было отмечено в предыдущей статье, выбор платформы часто зависит и от выбора интегратора. А это для заказчика совсем не в редкость. На другие работы он должен был решать аналогичную задачу. Пожалуй, единственная сложность, это меньшая распространенность пока у нас систем домашней автоматизации. Но это дело времени. Я помню, как в начале девяностых строились первые коттеджи.  Тогда у заказчиков было еще меньше опыта, и они считали, что и в проектировании нет никакой необходимости. Сами выбирали отопительное оборудование, а от вентиляции, вообще, отказывались. А потом, и воздух несвежий, и в одной комнате жарко, а в другой холодно. Сейчас, все же, прежде чем поставить инженерную систему, от поставщика требуют и расчет, и все чаще полноценный проект.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Щит автоматики.

Когда-нибудь выбор интегратора и платформы станет такой же привычной задачей. Но, а пока можно попробовать минимизировать нехватку опыта. Во-первых, необходимо определиться с необходимым функционалом. Позже мы рассмотрим, как это правильно сделать. А пока скажу, что лучше обратиться к нескольким интеграторам. Посмотреть их предложения. Задать вопрос о возможности модернизации в будущем. Ну, и прикинуть стоимость будущей системы. Хотя на данном этапе она не может быть определяющей. Посмотреть реализованные проекты, их можно найти и в сети.
Чтобы определиться с платформой, можно посмотреть статистику распространенности систем. Можно поискать и у нас, но европейская более доступна, к тому же, там больше уже работающих систем. Очень показательно соотношение стоимости и распространенность. Например, пусть интегратор утверждает, что функционально платформы равнозначны, но он рекомендует менее дорогую. Отлично. Но посмотрите на европейцев. И если дорогая платформа используется у них гораздо чаще, то нужно задуматься. Европейцы бережливы, и просто так переплачивать не станут.

 

 

 

 

 

Рис.2. Люстра в холе.

В общем, заказчику не нужно торопиться, не нужно верить на слово, а лучше найти достаточные основания. А уже после выбора, вопрос о стоимости, надежности и прочем, решится сам собой.
Продолжение следует…
 
 

Блоги, Умный дом, Управление оборудованием

Комментарии пользователей:

  1. Igor1313:

    По моему мнению, обращение к нескольким интеграторам — единственный разумный вариант. Понятие тендера придумали неглупые люди, эту процедуру можно с успехом использовать не только в сфере государственных закупок, но и при обустройстве «умного дома». Тем более, что значительную часть расходов в данном случае составляют пусконаладочные работы. А их стоимость у разных интеграторов может различаться очень существенно.

  2. vadimak:

    Те тендеры, которые проводятся по гос. закупкам слишком ущербны, это в общем случае. Там побеждают самые дешевые варианты, что совсем не определяет качество. Это может устраивать чиновников временщиков, купил — и забыл. А жилье то вы для себя строите, такой подход будет слишком затратным. Лучше купить дорогое, но хорошее… и на долго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *