Ликбез для заказчика. Интегратор в помощь 16

И так, требуемые функции согласованы, примерный бюджет определен, что дальше? А дальше идет важнейший этап создания системы домашней автоматизации. Называется он Рабочий проект. Если интегратор вам говорит, что сначала мы установим оборудование, а потом уже будем определяться и производить настройку. То такого интегратора нужно гнать в шею. Результатом рабочего проектирования является документ, в котором определены: состав оборудования, выбраны прикладные программы для каждого актуатора, системы визуализации, однозначно определены параметры для каждого устройства и определено взаимодействие между устройствами.

 

 

 

Рис.1. Рабочий проект в стандарте KNX.

Сам рабочий проект, да еще в принятом стандартом виде, заказчику не очень понятен. Но, в случае необходимости даже он может быть передан на экспертизу профильным специалистам. Вопрос экспертизы тоже не сложный – соответствует ли представленный проект техническому заданию? Все остальные рассуждения уже вторичны. Эксперт может сказать, что реализовать функции можно было и по-другому и прочее. На самом деле, это может быть простой вкусовщиной, а может и желанием эксперта перехватить проект. Так что в такой ситуации выбор, конечно, за заказчиком, но нужно помнить, что лошадей на переправе не меняют.
Понятным и очень важным для заказчика является спецификация на оборудования, которая может появиться только после разработки рабочего проекта. Именно она определяет общую стоимость проекта. Дело в том, что именно состав оборудования в спецификации определяет и стоимость работ. Не очень важно, какая методика будет при этом применена. Может быть выбраны нормативы, которые как раз и зависят от конкретного оборудования, а может быть выбрана и упрощенная схема, когда стоимость работ составляет некоторый процент от стоимости оборудования. В общем-то, разницы большой нет, хотя уточнить, как будет определяться цена работ, лучше до заключения договора.

 

 

 

 

Рис.2. Рабочий проект Электрические сети.

На этом же этапе интегратором выполняются и другие работы. Он же несет ответственность за то, что система будет правильно работать, а это зависит и от работы смежников. Интегратор осуществляет при проектировании шеф-контроль разработки всех разделов проекта, к которым имеет отношение система автоматизации. Чаще всего это электрические сети, отопление и прочие.
Продолжение следует…
 

Блоги, Умный дом, Управление оборудованием

Комментарии пользователей:

  1. SergeyPochep:

    Интересная и познавательная статья. Меня вот заинтересовало, какой фирмы оборудование лучше брать для домашней автоматизации? Надо же, чтобы оно служило долго, надежно, и было минимальное количество сбоев в системе.

  2. vadimak:

    2 SergeyPochep Я не продвигаю какую-либо конкретную фирму. Но, я являюсь сторонником стандарта KNX. А это более 300 производителей совместимого оборудования. Поэтому, можно выбирать ту, которая вас устроит дизайном и прочим, а надежность будет у всех одинакова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *