Ликбез для заказчика. Интегратор в помощь 13

Ну что ж, пойдем дальше. Вы, как заказчик, определились с тем, к какой же группе будет относиться ваша система автоматизации. Об этом нужно прямо и сказать интегратору, что должно снять непонимание в будущем. Если же интегратор вас не поймет, то лучше поискать другого.

 

 

 

 

 

Рис.1. Дизайн проект.

Лучше привлекать интегратора на стадии разработки дизайн проекта. Он расскажет дизайнеру о имеющихся инструментах, а дизайнер, в свою очередь, о своих потребностях. Процесс творческий, что первично, а что вторично часто бывает трудно определить. Но если интегратор и дизайнер профессионалы, то они обязательно договорятся. А вот дальше идет самое интересное. Нужно определиться с функциями, которые будут реализованы в вашей системе.
Основные факторы определяющие функции системы: желание заказчика, возможности интегратора и решения дизайнера. И эти факторы вполне могут входить в противоречия друг с другом. Давайте посмотрим их подробнее.
Желание заказчика. Понятно, что этот фактор является определяющим. Но, заказчик может просто не знать или понимать, какие же функции могут быть реализованы? Так же как их важность для проекта. Пожелания заказчика могут быть просто нереализуемы, такое тоже случается, хотя очень редко. И любого заказчика интересует, сколько же это будет стоить?
Возможности интегратора. С этим проще. Они определяются выбранной платформой и квалификацией интегратора. Если договориться не удается, то можно подумать о смене платформы и/или интегратора.
Решения дизайнера. Тут главное, чтобы эти решения понравились заказчику. А если решение выработаны после привлечения интегратора, то технически они реализуемы. Будет несколько сложнее, если дизайн проект уже разработан, а только потом привлекается интегратор.

 

 

 

 

 

Рис.2. Дизайн проект.

Учитывая неопределенность, прежде всего со стоимостью, лучше процесс выбора реализуемых функций сделать итерационным. То есть, посмотрели какой-то набор функций, оценили, и думаем, что же делать дальше. В том числе, должно быть возможным изменить этот набор. Как это сделать, мы поговорим уже в следующей статье.
Продолжение следует…
 

Блоги, Умный дом, Управление оборудованием

Комментарии пользователей:

  1. dankach:

    Автоматизация должна быть на высшем уровне.И интегратор в этом деле вам поможет и спредподчтением закзчика.Но над этим ну жно думать уже с разработки дизайна иначе будет сложно потом привлечь интегратор.

  2. vadimak:

    Лучше думать начинать даже раньше. Чтобы задавать правильные вопросы интегратору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *