Ликбез для заказчика. Интегратор в помощь 1

Если систему домашней автоматизации «Умный дом» нельзя купить, а нужно разрабатывать, то что это такое? Разработка системы домашней автоматизации является не бытовым прибором, а высокотехнологичной услугой. Поэтому, так к ней и нужно подходить. В чем-то ситуация похожа с разработкой интерьеров. Обои, плитку и прочее сегодня легко может купить каждый, но мы обращаемся к дизайнеру, чтобы из этих доступных материалов был разработан уникальный интерьер.

Ликбез для заказчика. Интегратор в помощь 1

 

 

 

 

 

Рис.1. Спальня.

Но и здесь есть некоторая разница. Если у вас богатая фантазия и хорошая интуиции, то интерьер вы можете разработать и самостоятельно. Пусть вам не хватает знаний, но немного везения, и результат может получиться вполне удовлетворительным. А вот, с системами домашней автоматизации такое получиться не может, никакого везения не хватит. Все дело в том, что отделочные материалы практически всегда готовы к применению. А вот, оборудование для систем автоматизации к применению не готово. Обычно это просто железка, которая не может выполнить и элементарную функцию. Чтобы оживить железо требуется произвести параметризацию и/или программирование. Но для этого требуются специальные знания.
Конечно, существуют и упрощенные варианты. Например, купить несколько локальных устройств, которые реализуют функции Умного дома. Но такие устройства в большинстве случаев объединить в единую систему просто не возможно, а это значит, что нельзя говорить и о полноценной домашней автоматизации.
Правда, существует теоретическое исключение. Стандарт EIB/KNX предусматривает три вида оборудования. Первый, это начальный уровень. Вы покупаете оборудование, которое не требует программирования. Оно уже запрограммировано заранее, но только на какой-то очень ограниченный функционал. Его нельзя перепрограммировать, но можно интегрировать в единую систему. Второй уровень, это уровень легкого программирования. Средство программирования упрощено и встроено в оборудование. Поэтому, вы можете освоить этот не сложный инструмент, и реализовать простенькую систему.

 

 

 

 

 

Рис.2. Актуатор стандарта EIB/KNX.

А вот, почему это только теоретическая возможность, мы поговорим уже в следующей статье.
Продолжение следует…   
 

Блоги, Умный дом, Управление оборудованием

Комментарии пользователей:

  1. Lisik1:

    Умный дом своими руками без специальзированных знаний — звучит весьма угрожающе! Даже обыкновенный электрик не справится с поставленной задачей, так же как и не соберет ПК игровой с нуля. Это голые стены, сопоставимые с интерьером заранее прорисованным и знать какие автоматизированные вещи должны быть. Тут место проффессионалу, который вовремя сможет подсказать. да, самим лезть не стоит.

  2. vadimak:

    Все правильно, нужно привлекать профессионалов. Но нужно не верить рекламе или в чудеса, а понимать, как и о чем говорить с профи. Вот этому и посвящена эта серия статей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *