Ликбез для заказчика. Интегратор в помощь

К сожалению, очень часто заказчик просто не понимает, что же такое он покупает под названием «Умный дом». Ну, в общем-то, это и не удивительно. Товар достаточно новый, да и информации достоверной по нему не так уж и много. Нужно отметить, что и название то выбрано неудачное. Это перевод английского Smart House, что более корректно можно было бы перевести, как Удобный дом. Но маркетологи рассудили иначе. И получается у нас такой симпатичный монстрик, как на рис.1.

Ликбез для заказчика. Интегратор в помощь

 

 

 

 

 

Рис.1. Умный дом.

Во многом это связано еще и с тем фактом, что и предлагающие такой товар компании сами плохо представляют, что же такое системы домашней автоматики. Тема модная, поэтому, почему бы не заработать? И тут бывает по-разному. Чаще, особенно в престижном секторе, обычно продается какая-то одна подсистема. Чаще всего это домашний кинотеатр. Очень удобный товар, цены от нескольких тысяч до нескольких миллионов. В простейшем варианте  — это коробочный продукт, поэтому, все просто, купил, поставил и работает. Но можно ли такую систему назвать полноценным Умным домом?
Бывает и еще хуже. Когда оборудование продают, и считают, что все закончено. Но оборудование само по себе работать не может. Это как купить себе компьютер, на который не установлена даже операционная система. Даже самые простые операции будут не возможны. Бывает и такой, промежуточный вариант. Когда покупается некая автономно реализованная функция, например, диммер для люстры в гостиной. В принципе, все работает, и даже не так плохо. Только возможности решения настолько ограничены, что ни на какой Умный дом такая система не тянет. Что, учитывая стоимость игрушки, может и разочаровать заказчика.

Ликбез для заказчика. Интегратор в помощь

 

 

 

 

Рис.2. Умный дом.

Почему так происходит? Дело в том, что система домашней автоматизации, которую и принято называть Умный дом, это не просто набор железок. На самом деле, это набор функций и операций, которые выполняет программа. А уже эта программа потребует и определенный набор сенсоров, актуаторов и прочего оборудования. Поэтому, Умный дом нельзя просто купить, его необходимо разработать.
Продолжение следует…  
 

Блоги, Умный дом, Управление оборудованием

Комментарии пользователей:

  1. Mixel2448:

    Безусловно, создавая систему умный дом у себя дома, заказчики должны, хотя бы поверхностно понимать, как работает вся эта система. Но большинству людей просто не интересно, что к чему ведь они просто знают: нажав на пульте кнопку — откроются ворота или погаснет свет и этого им вполне достаточно. 

  2. vladkor:

     

    Наверное, открытие и закрытие ворот вряд ли можно отнести даже приблизительно к функциям умного дома, и управление освещением, наверное, тоже. Хотелось, наверное, больше услышать об управлении, например теплоснабжением, утром, днем и вечером. Или когда хозяев нет дома и как дом готовиться к их приходу.

  3. vadimak:

    2 Mixel2448 Знание принципов работы системы нужны продвинутым заказчикам, что позволит правильно эксплуатировать систему, оптимизировать ее стоимость и прочее. Но еще важнее, знание функций, которые предоставляет им система автоматизации.

  4. vadimak:

    2 vladkor Почему? Как раз управление освещением, управление приводами (жалюзи, ворота и прочее) наравне с климат контролем являются тремя основными процессами, которыми и управляют системы домашней автоматизации. А насчет климат контроля, мы уже неоднократно говорили на эту тему. Я посмотрю, обсудили ли мы это в разделе Ликбез для заказчика, если нет, то запустим соответсвующую серию статей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *