Ликбез для заказчика. Энергоэффективность 9

Судя по комментариям, датчики присутствия и движения читателям понравились. Но что будет, если такой датчик установлен у калитки, а гости пришли днем? Если это отдельное устройство, то скорее всего включится свет. Точно так же будет даже в том случае, если устройство в составе системы, но не предусмотрен дополнительный режим. Но в отличии от автономных устройств система домашней автоматизации дает нам возможности дополнительного управления таким освещением.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Таймеры.

Первое, что мы можем сделать, это настроить систему так, что автоматически свет будет включаться только в темное время суток. Существует два способа такого управления. Первый подразумевает использование такого устройства, как таймер. Вроде бы все очень просто, настроил время захода солнца и восхода, и в темное время разреши включать свет по датчику движения.
На самом деле, не все так хорошо. Дело в том, что солнце восходит и заходит в разные дни в разное время. Поэтому, на нужен годовой таймер, и программировать придется два параметра на каждый конкретный день. Для одного датчика это слишком трудоемко, но если их несколько, или есть другие процессы, которые нужно программировать на дневное или темное время, то решение может быть рациональным.  
Есть более простой вариант, можно установить на улице сумеречный датчик. В нем устанавливается пороговое значение, которое фиксирует границу дня и ночи. Иногда такие датчики могут быть сразу встроены в устройство. Внимательный читатель помнит, что датчик присутствия, который предназначен для размещения внутри помещений, имеет примерно такое же устройство — датчик освещенности.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Сумеречный датчик.

Какой вариант лучше? На самом деле, оба эти варианты хороши, функцию то свою они выполняют. Но сила систем домашней автоматизации в интеграции. А это значит, что выбор нужно делать с учетом всех процессов, которыми вы собираетесь управлять. Например, кроме освещения у входа, может быть еще и освещение дорожек на участке, освещение фасадов и прочее, для которых такой контроль тоже может быть полезным.
Продолжение следует…
 

Блоги, Умный дом, Управление оборудованием

Комментарии пользователей:

  1. serenada:

    Использование варианта с  сумеречным датчиком смотрится предпочтительно. Установил один раз и не надо обращать на него внимание. При использовании устройство таймера, нужно будет регулировать время включения по сезону, дополнительная проблема для домочадцв.

  2. leotrio:

    Как мне кажется лучше использовать датчик сумеречный с эффектом присутствия в различных вариантах его использования.  В этом случае не придется перепрограммировать устройство по временам года когда светлое время суток начинается по разному в различные годовые времена.  Хотя перепрограммируемое устройство нужно будет корректировать по сути дела  на каждое время года но по двум  одинаковым показателям. Или я не прав? И все же отдать предпочтение всегда можно тому устройству где меньше обслуживание.

  3. vadimak:

    Если использовать недельный или месячный таймер, то придется через определенные промежутки времени проводить перепрограммирование. А вот, если установить годовой таймер, то слджелать такое программирование можно только однажды.

  4. vadimak:

    Эти датчики выполняют разные функции. Датчик движения фиксируцет присутствие человека, а сумеречный всеголишь заход солнца.

  5. varonita:

    Правильно ли я поняла, что удобней установить два датчика? Или достаточно будет одного сумеречного? И еще бывает ли сумеречный датчик совмещенный с датчиком движения? Спасибо за ваше терпение и ответы на наши вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *