Ликбез для заказчика. Энергоэффективность 12

Ладно, мы увлеклись освещением. Хотя это вполне разумно, все же освещение есть всегда, и не сэкономить на его рациональном использовании не очень разумно. Сегодня мы начнем знакомиться с другим распространенным процессом. Точнее, сразу с двумя. Это отопление и охлаждения. С точки зрения систем домашней автоматики особой разницы между ними нет, поэтому, обычно их объединяют в единую систему климат-контроль.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Термостат.

Для контроля температуры воздуха в помещении используются датчики температуры или более сложные устройства, такие как термостаты. Чем отличается датчик температуры от термостата? Простой ответ – своими функциями. Датчик температуры предназначен всего лишь для фиксации текущей температуры и передачи соответствующих телеграмм. Термостат тоже может иметь встроенный датчик температуры, хотя может использовать и внешние. Но самое главное, он не только передает телеграмму с текущей температурой в сеть, он еще ее обрабатывает, определяет отклонение от заданной, и передает соответствующие команды актуаторам, которые на основе этих команд проведут корректировку управления отопительными или охлаждающими приборами.
Да, значение температуры, которое передает в систему автономный датчик, должно тоже обработаться каким-либо устройством, это может быть тот же термостат, а может быть и устройство, которое обычный пользователь даже и не увидит. Часто используются специальные вставки, у которых отсутствует прямой интерфейс с пользователем, зато они могут обрабатывать сразу несколько каналов, то есть управлять сразу климатом в нескольких помещениях, и/или разными объектами в одном, например, теплый пол и радиаторы отопления.

 

 

 

Рис.2. Многофункциональная накладка на 4 канала климат-контроля.

Удобство термостата состоит, прежде всего, в том, что пользователь может устанавливать или изменять при его помощи многие параметры. Правда, нужно отметить, что интерфейс там не очень удобный, к нему нужно привыкать. В случае вставок и других устройств такой возможности нет. Да, параметры могут быть заданы интегратором при программировании. Но более продвинутые  системы могут иметь в своем составе серверы, панели и прочее, что дает возможность менять  параметры и пользователям.
Продолжение следует…
 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. SergeyPochep:

    Термостат — это действительно удобная штука по описанию. Подскажите, какой лучше фирмы заказывать термостаты, чтобы они служили долго и без сбоев? Не хотелось бы просто покупать по 2 раза такие вещи в случае выхода из строя.

  2. adianon:

    Не думал — что термостат будет более удобен, чем обычные датчики, теперь думаю приобрести, подскажите — а есть ли возможность подключения в термостат — дополнительных температурных датчиков — с других помещений допустим?

  3. vadimak:

    2 SergeyPochep Я предпочитаю произвыодителей из Германии.

  4. vadimak:

    2 adianon ОБычно термостаты позволяют подключение внешнего датчика. Чтобы регулировать температуру в нескольких помещениях этого не достаточно. Необходимо несколько независимых каналов. Например, термостат, что изображен на рис.1. имет два канала, поэтому, позволяет организовать климат контроль в двух помещениях.

  5. aleksakrot1976:

    Я хочу сказать, что система климат — контроль успешно зарекомендовала себя даже в автомобилях. И прекрасно работает. А что тогда говорить о жилых помещениях. Кстати, сколько вообще стоит такое удовольствие если  его делать на 100 кв/м квартиры?

  6. vadimak:

    Климат-контроль обычно входит в единую систему домашней автоматизации, поэтому, нужно говорить о всей системе. Мы уже рассматривали здесь такие системы, чуть позже еще рассмотрим.

  7. sopk:

    Я хочу сказать, что система климат — контроль успешно зарекомендовала себя даже в автомобилях. И прекрасно работает. А что тогда говорить о жилых помещениях. Кстати, сколько вообще стоит такое удовольствие если  его делать на 100 кв/м квартиры?

  8. vadimak:

    О стоимости мы поговорим отдельно. Обычно климат-контроль не рассматривается отдельно, он входит в единую систему домашней автоматики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *