Ликбез для заказчика. Энергоэффективность 11

Как мы помним, реле инструмент универсальный, чего не скажешь о диммерах. Причем, это относится не только к механическим реле,  где включение является процессом замыкания двух механических контактов. Сейчас все чаще встречаются электронные реле, которые используют в качестве рабочего элемента симистор или полевой транзистор. Суть та же, пропустить или остановить подачу тока. Правда, иногда в таких устройствах бывают и дополнительные функции, как то плавное включение и/или выключение светильника.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Диммер.

К сожалению, универсального диммера не существует. Диммер – это регулятор яркости. Способов изменения яркости существует несколько, поэтому и типов диммеров тоже. И важно то, что для разных типов светильников подходит наилучшим образом какой-то свой способ. Об этом заказчик должен обязательно помнить. Причем, не только в момент проектирования и строительства, но и в процессе эксплуатации. В разрезе энергоэффективности, захотели вы поменять лампы накаливания на так называемые энергосберегающие, которые являются люминесцентными лампами высокого давления. И ничего у вас не получилось, вы потеряли возможность регулировать освещение.
Поэтому, последовательность действий обычно такая. При разработке дизайн проекта определяется функционал для каждой световой группы. Потом подбираются соответствующие светильники и  диммеры, если необходимо регулирование яркости. Следует отметить, что не все источники света позволяют регулировать яркость. Те же энергосберегающие не позволяют. А вот, люминесцентные лампы с электронным балластом позволяют, только нужно подбирать балласт управляемый напряжением 0-10 (1-10 В) В.

 

 

 

 

Рис.2. Трехканальный диммер 1-10 В.

Для светодиодных светильников существует универсальный диммер, который работает на принципе ШИМ (широтно-импульсная модуляция). Хотя можно встретить и специальные блоки управления, которые имеют управляющий вход 1-10 В, тогда можно использовать тот же самый диммер, что и для люминесцентных ламп. Многие светильники уже имеют блоки управления, чаще всего они ориентированы на технологию Дали. В этом случае для интеграции в систему KNX требуется всего лишь специальный шлюз.
Продолжение следует…
 

Блоги, Умный дом, Управление оборудованием

Комментарии пользователей:

  1. SergeyPochep:

    Интересная и информативная сатья. Диммер это действительно отличная и удобная вещь, ведь с помощью него появляется возможность настраивать и регулировать яркость света так, как вам будет удобно для глаз.

  2. Dima1988:

    А вот это диммер не создает больших нагрузок на сеть при регулировки яркости света. Я думаю такое вот реле установить у себя дома в прихожей, что бы можно было регулировать свет, но не знаю кА будут реагировать на это устройство автоматы.

  3. doktor:

    Безусловно, что диммеры необходимы в любом доме, потому что, экономя наше энергопотребление и продлевая срок службы световых источников, они экономят наши денежки. И мне вот интересно, какой тип диммера и светильника вы можете посоветовать для детской комнаты?

  4. vadimak:

    2 Dima1988 В системе домашней автоматизации диммер устанавливается вместо автоматов.

  5. vadimak:

    2 doktor Детская -это особый разговор. Каждый случай рассматривается отдельно. Тут не только источник, тут еще и конструкция светильника играет роль. Например, при использовании светодиодов обязательным будет рассеиватель, сами светодиоды дают очень узкий световой луч, что вредно для глаз, особенно ребенка.

  6. never123:

    Рано или поздно понимаешь что диммер не возможно установить самому. Пробовал, пришлось вызывать специалиста. Я немного знаю в електронике но тут мне нечего не помогло. Скажите почему при регулировке яркости моргают другие лампы. Заранее спасибо.

  7. shalko66:

    «Те же энергосберегающие не позволяют»,- а вот это, вы, батенька зряя… И для энергосберегающих ламп существуют промышленные системы регулирования яркости освещения. Правда, регулировка происходит не только по напряжению, но и по частоте, но мы же говорим о системе «умный дом»? Или как?

  8. vadimak:

    2 never123 При парвильно спроектированной системе такого быть не должно.

  9. vadimak:

    2 shalko66 Не позволяют приведенные в статье диммеры. А так, можно попробовать использовать устройства на основе ШИМ, но пока их чаще используют для управления светодиодами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *