Ликбез для заказчика. Энергоэффективность 10

Как определить, когда нужно включать или выключать свет, мы уже знаем. Теперь нужно ответить на вопрос, как нужно непосредственно включать свет. Вроде очень простой вопрос. Когда используют китайские датчики движения с релешкой, действительно, все просто. А вот, если в доме установлена полноценная система домашней автоматики, то у нас появляются дополнительные возможности. Конечно, мы помним, что интеграция позволяет управлять не только светом. По сигналу тех же самых датчиков можно управлять и климатом и прочим.   

 

 

 

 

 

Рис.1. Актуатор на 16 релейных каналов.

Но даже если пока не рассматривать все остальные процессы, а задаться только светом, то и тут мы имеем совсем не однозначный вариант. Проще всего – это управлять освещением посредством реле. Главное преимущество реле – это универсальность. Так можно управлять самыми разными светильниками, а сегодня много различных типов таких устройств. И даже более того, реле может управлять практически любыми электрическими нагрузками. Вдруг дизайнер задумал вращающуюся конструкцию. Понятно, что с точки зрения энергоэффективности она должна вращаться только тогда, когда в помещении есть зрители. Поэтому, ее можно включать точно так же, как и освещение.
Самый просто и дешевый способ, но у него есть и ряд недостатков. Первый, самый неприятный. Мы все знаем, что лампочки чаще всего перегорают в момент включения или выключения. Это и понятно, именно в эти моменты по сети проходят самые большие токи. Причем, это касается не только ламп накаливания. Как это не покажется странным, в лампах дневного света, или люминесцентных, тоже есть такая нить, и она тоже перегорает. Правда это больше относится к современным лампам высокого давления. А вот в старых, такие длинные трубы, нагревательная спираль мене чувствительна к таким перепадам.

 

Рис.2. Диммер.


Второй, это лапочка включается сразу, а ведь иногда хочется, особенно, если мощность светильника большая, чтобы такой процесс проходил постепенно. Да и не всегда нужно, чтобы лампа зажигалась на полную мощность. Все эти проблемы могут решить диммеры, но о них уже в следующей статье.
Продолжение следует…
 

Блоги, Умный дом, Управление оборудованием

Комментарии пользователей:

  1. adianon:

    Довольно полезную информацию можно подчеркнуть из ваших статей, лично для меня важна не экономия — а комфорт, поэтому системы автоматики — очень важны, но так же важен вопрос — сколько стоит та или иная деталь? Буду очень признателен — если вы дадите хотя бы приблизительные расценки.

  2. Patrik1111:

    Действительно процесс экономии электроэнергии очень сложен, поэтому нужно учитывать малейшие нюансы и детали. Если организовать плавный запуск светильников, то лампы будут служить намного дольше и это важно.

  3. vadimak:

    2 adianon В общем-то стоимость отдельных устройств рассматривать не совсем правильно, нужно рассматривать стоимость системы или хотя бы решения. Мы это уже делали в блоге, будем делать и в будущем. На примерах реальных объектов.

  4. doktor:

    Очень интересную и полезную информация вы постоянно даёте. Мы видим, что технический прогресс не стоит на месте. Вот только беда, мы почему-то всё то, что было придумано хорошего раньше, забываем и не используем. Это, я говорю, о старых люминесцентных лампах. Вот почему так происходит?

  5. vadimak:

    Для того, чтобы старые лампы давали нужную экономию, нужно использовать своременные пускатели, т.н. электронные баласты, старые для этих целей не очеь подходят. А продажа компактных люминисцентных ламп, с одной сторны, этьо просто дань моде, или маркетинговая стратегия. А с другой, ими легче заменить лампы накаливания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *