Ликбез для заказчика. Энергоэффективность 1

Давайте еще определимся, что же мы будем понимать под энергоэффективностью. Дело в том, что в наше время много о ней говорится, но часто понимаются совсем разные вещи. Например, говорят об экологии, причем, связывают ее с энергоэффективностью и нетрадиционными источниками электро или просто энергии. Тут нужно понимать, что и энергоэффективность и экологичность они не обеспечивают. Я имею ввиду солнечные батареи и ветрогенераторы. Более того, в наших природных условиях они будут не только не эффективны, просто убыточны. Нет, с точки зрения домашней автоматики организовать управление такими системами достаточно просто. Но нужно ли нам их рассматривать?

 

 

 

Рис.1. Ветрогенераторы.

На самом деле сегодня топливо, которое наносит минимальный вред природе, это природный газ. Правда, говорят о том, что это не возобновляемый ресурс. Насчет возобновляемых, еще не так давно, где-то лет 100 назад, в России в основном использовали для отопления как раз возобновляемые энергоносители, то есть дрова. Поэтому, не все возобновляемые ресурсы современны. Хотя, есть одно устройство, которое придумали еще в девятнадцатом веке, но которое получает широкое распространение в наше время, это тепловые насосы. Вполне современно, экологично и эффективно.
Нет, конечно, использование современного оборудования дает возможность повысить эффективность, но часто все определяется не только новинками. На самом деле, и наш комфорт, и энергоэффективность зависят от простых операций, которые под силу и человеку. Но, этих операций очень много, поэтому, без автоматики в этой ситуации просто не обойтись.

 

 

 

 

 

Рис.2. Инженерные системы в Умном доме.

Вот о системах, которые позволяют управлять рутинными операциями, мы и поговорим в этой серии статей. Но не просто поговорим, а постараемся научиться ими управлять, чтобы было комфортно и энергоэффективно. И еще, говоря о энергоэффективности в качестве измеряемой величины мы будем использовать понятие стоимости, то есть наши расходы на поддержания комфорта. А вот, новизна, мода и прочее, если это и будет учитываться, то уже в последнюю очередь.
Продолжение следует…

     
 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. Dima1988:

    Хотелось бы отметить что энергоэфективность зависит на самом деле не только от принципа автоматики, большое влияние играет сама энергия которая используется для тех или иных целей. Автоматика только упрощает процесс производства, т.е. уменьшает процент влияния человека в труд.

  2. varonita:

    Уважаемый автор, спасибо вам за прекрасные статьи. Учитывая цену на электричество, вопрос энергоэфективности очень актуальна. У меня вопрос, вернее даже просьба, когда будете объяснять различные системы, то пожалуйста конкретизируйте сразу, можно ли ее будет использовать в трех или двух комнатных квартирах, или в частном доме, тоже в одноэтажном и двухэтажном.

  3. goldenfleece:

    Я бы прописала в статье энергоэффективность более четко — это эффективность расходования энергии, когда какие-либо другие параметры ее расходования приводят к ухудшению ситуации, т.е. энергоэффективность можно назвать коэффициентом полезности энергопотребления. А максимальная энергоэффективность — это цель любого хозяина ресурсов — от государства до владельца частного дома. В России с 2009г. запущена национальная программа по энергосбережению и энергоэффективности. А толку чуть… С экологичностью добывания ресурсов энергоэффективность тоже должна быть связана. Ведь можно очень эффективно расходовать продукты переработки нефти (Япония, например), но серия аварий танкеров, платформы British Petroleum, нефтепроводов говорит о необходимости перехода к нетрадиционным источникам энергии (солнечные батареи в нашей стране вполне могут прижиться в южных районах. а ветряки — на северо-западе и морских побережьях, также приливные электростанции — вещь полезная и более чистая экологически).

  4. adianon:

    Я под энергоэффективностью подразумевал процент или отношение использования ресурсов обычного дома к такому же, но с применением систем, которые помогают экономить ресурсы, допустим в доме использовали ресурсов 100%, после использования технологий — допустим 40%, то есть энергоэффективность увеличилась на 60%, я правильно понимаю?

  5. vadimak:

    2 varonita В принципе, почти все способы экономии энергоресурсов возможны и в домах и в квартирах. Когда это не так, я отмечу этол особо.

  6. vadimak:

    2 goldenfleece

    1. Насчет прогаммы… не все так плохо, я знаю примеры, когда за счет разовых операций, типа утепления, была достигнута экономия расходов на отопление на 15% и более…

    2. Альтернативные источники. Эффективными их назвать пока сложно. Дело в том, что тот же европейский опыт говорит, что себестоимость такой электроэнергии пока в разы больше. Там есть и еще другие проблемы, но это отдельный разговор…

  7. vadimak:

    2 Dima1988 Наш блог посвящен домашней автоматике, поэтому, мы и говорим о ней.

  8. vadimak:

    2 adianon Именно так мы и будем считать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *