Ликбез для заказчика. Безопасность 6

Как мы видели в предыдущей статье, существуют простые операции, которые легко выполняются практически любым пользователем. Кроме того, что это экономит деньги, это еще и вопрос времени. Если сам пользователь может выполнить изменение настройки за несколько минут, то вызов специалиста займет не менее нескольких часов. И это только в том случае, если ваша система стоит на обслуживании. В другом случае это уже может быть вопрос суток. Если вы обратились к своему интегратору, то требуется, как минимум, поднять проект из архива. А если к чужому, то он должен будет ознакомиться с системой. Просто так грамотный интегратор в чужую систему лезть не будет.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Датчик присутствия.

Заказчик должен помнить, что любое оборудование должно сопровождаться инструкциями и документацией. Ее нужно обязательно сохранить, как и всю документацию по проекту. Для устройств, которые допускают настройку пользователем, в инструкции обязательно имеется раздел, которые подробно объясняет, как это делается. Иногда это даже отдельная брошюра. Все интеграторы, которые работают с «белым» оборудованием, предоставляют такие инструкции на русском языке.
Поэтому, любознательные пользователи могут самостоятельно выполнить и более сложные настройки. Например, довольно сложным является установка базовых температур на термостате, или программирование линии таймера. Тем не менее, такие операции имеет смысл освоить. В нашем случае, более сложным процессом является изменение зоны контроля. Это уже не просто повернуть потенциометр.

 

 

 

 

Рис.2. Сектора контроля.

Мы рассмотрим, как это делается, на примере датчика присутствия. Если посмотреть на защитный колпак потолочного датчика присутствия, то он весь разделен на круги и сегменты. Это разметка, которая позволяет нам произвести точную настройку. Для того, чтобы исключить конкретный сектор из зоны контроля, достаточно вырезать вставку из не пропускающего свет материала,  подойдет и плотная бумага. Тогда работать будут только оставшиеся открытыми сектора. А это может пригодиться, например, вы переставили диван, и нужно исключить или включить его в зону.
Продолжение следует…
 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. Ezperanza:

    Я что-то раньше даже и не обращал внимания на инструкции с описанием установки какой-либо системы, а все искал в интернете. Обычно, в таких инструкциях напишут какую-нибудь ересь, а, если ты еще в первые с установкой какой-то вещи сталкиваешься, так становиться в двойне непонятно. То ли дело на различных сайтах, и покажут и расскажут, и картинки дадут посмотреть, а, если уж совсем непонятно, то и видео все различных много, знай, смотри да делай)

  2. vadimak:

    Устанавливать оборудование лучше поручить профессионалам. А вот, в процессе эксплуатации может потребоваться настройка параметров. Вот эта операция, правда не всегда, может быть произведена и пользователем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *