Ликбез для заказчика. Безопасность 4

Мы уже неоднократно говорили, что система домашней автоматики, которую и называют Умный дом, тем эффективнее, чем выше уровень интеграции отдельных подсистем. Это справедливо и в отношении систем безопасности. Если охранная система устанавливается компанией, которая и обеспечивает охрану вашего жилища, то она по определению автономная. Хотя, мы уже ранее отмечали, что минимальный уровень интеграции все равно должен быть предусмотрен. А вот, если охранная система автономна, то есть передает все сигналы только хозяину, то в этом случае возможностей интеграции больше.

 

 

 

Рис.1. Датчики движения.

Для целей управления освещением или климатом, система автоматизации может использовать различные устройства, которые автоматически определяют наличие людей в помещении. По сигналам с таких датчиков включается или выключается свет, помещение переводится в комфортный режим. А ведь для охранной системы нужно то же самое, то есть определить, что в охраняемом помещении зафиксировано движение. Поэтому, эти датчики вполне могут быть использованы и для целей охраны.
Это датчики движения и датчики присутствия. Заказчик должен знать некоторые особенности такого оборудования. В меньшей мере это относится к датчикам движения, хотя и здесь вопрос должен быть уточнен. А вот, датчики присутствия предназначены для выполнения других функций. Это и контроль освещенности в помещении, и прочее. Обычно датчики присутствия могут работать и в режиме охраны. Но нужно понимать, что это уже другой режим. И самое главное, не все датчики присутствия имеют возможность программного переключения на такой режим. То есть, режим может быть установлен только вручную. Поэтому, использование такого датчика сразу для двух подсистем будет не возможна.

 

 

 

 

 

Рис.2. Датчик присутствия.

Есть и универсальные датчики. И заказчик должен сразу поставить такую задачу интегратору. А то, бывает, что уже в процессе инсталляции системы выясняется, что заказчик хотел бы использовать  датчик, отвечающий за свет и климат еще и для целей охраны, а это уже не возможно, оборудование приобретено.
Продолжение следует…
 

Блоги, Умный дом, Управление оборудованием

Комментарии пользователей:

  1. bob-17:

    Глубоко убежден в том что все системы управления которые обеспечивают бесперебойность работы Умный дом должны быть индивидуально работать на строго определенную систему ( охрану , освещения , климат контроль и т. д . ) и управляться со своего индивидуального датчика .  

  2. Igor1313:

    В большинстве случаев заказчики не знают о всех нюансах работы датчиков движения и присутствия. Впрочем, им это и не нужно. Позаботится о том, чтобы в процессе инсталляции ничего «вдруг не выяснялось» должен не заказчик, а интегратор, который в совершенстве владеет темой. Для того, чтобы избежать подобных проблем, достаточно проинформировать заказчика о всех возможностях предлагаемого ему оборудования.

  3. vadimak:

    2 bob-17 Существует два разных подхода: централизованное управление и расредоточенное управление. Во втором случае, каждое устройство работоспособно само по себе. Мы чаще всего говорим о стандарте KNX, там расредоточенное управление. Но это не мешает интеграции, и использовании одного и того же устроцства в разных подсистемах.

  4. vadimak:

    2 Igor1313 На самом деле, заказчик часто не готов к восприятию информации от интегратора. Проект «Ликбез для заказчика» как раз и задумывался для того, чтобы научить заказчика правильно воспринимать информацию от интегратора, а так же научиться задавать правильные вопросы. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *