Ликбез для заказчика. Безопасность 3

Раз уж затронули в комментариях видеокамеры, то давайте и поговорим о видеонаблюдении. Традиционно такие системы связывали с особо важными объектами. В нашем случае, с дорогими домами VIP персон. Это аналоговые камеры, квадраторы, а самое главное, дежурная смена, которая непосредственно наблюдала за ситуацией. Сегодня ситуация изменилась, и можно сказать кардинально. Это связано не только с удешевлением оборудования, но и с изменением подхода к таким системам.

 

 

 

 

Рис.1. Камера видеонаблюдения.

Теперь здесь правит цифра, что дает новые возможности. Нет, установить камеры, скажем так, для личного пользования можно было и раньше. Только пользоваться было неудобно. Вы же не будете сами постоянно сидеть и смотреть в монитор квадратора. Сейчас изображение с камер запустить на любое подходящее устройство. Это может быть и ТВ, а может быть планшет или смартфон. Причем, программа сама распознает, что в зоне контроля произошло движение, и, только тогда пошлет аларм. Поэтому, вполне можно обойтись и без охранников. Причем, все это можно сделать и в удаленном режиме, конечно, если есть подключение к интернету. Но это нужно для того, что бы самому увидеть и оценить ситуацию. А так, можно при движении отправить просто смс. То есть, у нас камера может выполнять и функцию датчика движения.
Насчет камер. Еще совсем недавно было выгоднее использовать аналоговую камеру, а уже потом оцифровывать ее изображение. Китайские устройства на 4 камеры и сегодня можно купить в сети за сущие копейки. Тем не менее, IP-камеры становятся все дешевле. Но важнее даже не это, они становятся функциональнее. Это и повышенное разрешение, и требование к освещению, и, что тоже важно, требование к внешним условиям.

 

 

 

 

 

Рис.2. Устройство оцифровки аналогового видео на 4 канала.

Появление таких Wi-Fi камер решило проблему защиты системы и от грозы, иначе необходимо принимать специальные меры. Хотя такие камеры используются в основном в помещениях, иногда возникает необходимость установки их и на улицах. Сейчас такие устройства найти не проблема.
Продолжение следует…  
 

Блоги, Умный дом, Управление оборудованием

Комментарии пользователей:

  1. tanushik:

    Нет уж. Если покупать, так действительно качественное устройство, а не дешевый Китай. Если подключение и система оповещения работают через интернет, получается, что можно следить за изображением и сигналами, находясь далеко от дома (при условии, что есть интернет рядом)?

  2. vadimak:

    Насчет Китая. Вся яблочная продукция делается в Китае, например. Если есть подключения к интернету с двух сторон, то можно получать все алармы, а так же картинку с камер наблюдения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *