Ликбез для заказчика. Безопасность 2

На самом деле, к установке охранной сигнализации может быть и другой подход. Вы устанавливаете охранную сигнализацию для личного пользования. То есть, договора с охранным предприятием у вас нет. Понятно, что многие ограничения в таком случае снимаются. Но и ответственность в этом случае лежит полностью на вас. Самое главное понимать, что мы хотим получить от такой системы.

 

 

 

 

Рис.1. Датчик движения.

Самый простой вариант индивидуального использования охранной системы, это получение сигнала о нарушении. Это может быть и просто сирена, которая должна напугать злоумышленника и обратить внимание соседей. Такое оповещение бывает полезно и тогда, когда хозяева находятся дома. И дома, а тем более участки, сегодня не маленькие, и контролировать их уже не так просто. Поэтому, при нарушении периметра, хозяева могут получить соответствующее сообщение. А уже потом принимать решение, что делать. Фактор ложной сработки не так важен. Это если по ложной сработке вызывается наряд, и за ложный вызов придется еще платить, это плохо.
Уровень развития техники сегодня такой, что индивидуальная охранная система может выполнять более продвинутые функции. Главная, это дистанционное уведомление о нарушении. В случае сработки одного из датчиков, вы получаете предупреждение. Такое предупреждение может быть отправлено по сотовой связи, как смс. А еще лучше, если существует постоянный доступ к интернету. Тогда, кроме такого сообщения, вы можете получить и изображение с соответствующих камер видеонаблюдения.  

 

 

 

Рис.2. Камеры видеонаблюдения.

В принципе, совсем не сложно организовать и автоматический вызов полиции. Только, мы помним, что могут быть ложные сработки. Кроме того, полиция у нас еще не привыкла работать с автоматическими системами. Поэтому, будет гораздо лучше, если после получения сообщения от системы, его проверки, если это возможно, вы уже сами обратитесь в полицию. Есть и другие возможности. Например, позвонить соседям или охране коттеджного поселка. А можно предусмотреть специальную программу, которая должна будет отпугнуть злоумышленника.
Продолжение следует…
 

Блоги, Умный дом, Управление оборудованием

Комментарии пользователей:

  1. wertamz:

     

    Читая Вашу статью, у меня возник вопрос, а что если у входа в квартиру вмонтировать обычную веб-камеру. Есть ли на сегодняшний день подобные компьютерные программы, при помощи которых веб-камера могла бы работать совместно с датчиком движения. То есть, чтобы запись включалась при возникновении движения перед камерой. А на домашнем компьютере появлялся предупреждающий сигнал, и возможно через интернет, приходил бы сигнал на мой телефон либо планшет. Или такое еще пока из области фантастики.

  2. Qverkus:

    Я считаю, что без охраны более-менее успешного или даже просто рентабельного бизнеса никак нельзя. И с вами уважаемый автор не совсем согласен.

    1. Да охранная система нужна, как минимум звуковая сигнализация.

    2. Самый оптимальный вариант это все-таки использование услуг охранного агентства, нежели самостоятельно пытаться остановить возможных злоумышленников.

    3. Если сигнал будет ложным, за ложный вызов при наличии договора об оказании охранных услуг вы не будете ничего платить. Такие вещи заранее оговариваются.

    4. Да я понимаю, что не каждый себе сегодня может подобное позволить. Но это своего рода страховка для вас, поэтому экономить на ней нельзя.

  3. Igor1313:

    Непонятно, почему автор заметки решил, что наша полиция «не привыкла работать с автоматическими системами»? Охранные сигнализации со сдачей на пульт (т. е. автоматические системы) устанавливали, в том числе в обычных квартирах и коттеджах, еще во времена СССР. Поэтому проблема явно надумана. А количество ложных срабатываний зависит, в первую очередь, от качества монтажа и применяемого оборудования.

  4. vadimak:

    2 Qverkus Офис — это отдельный вопрос. Мы же пока говорим о жилье.

  5. vadimak:

    2 wertamz Да нет, такое организовать сегодня вполне просто и не слишком дорого.

  6. vadimak:

    2 Igor1313 Да нет, речь идет несколько о другом. Не об отделах охраны. А вот, если у вас автономная система, которая наберет 02, и передаст туда сгенерированное или ранее записанное сообщения, то восторга у полиции это не вызовет. Я даже не уверен, что они на него прореагируют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *