Ликбез для заказчика. Безопасность 18

В прошлой статье мы затронули датчики качества воздуха. Вещь полезная, они не только защищают наше здоровье, но и помогают экономить. Так, можно включать приточную вентиляцию только тогда, когда качество воздуха отклониться от качества. В принципе такие датчики становятся популярными. Сейчас можно встретить много предложений по комбинированным датчикам, они контролируют углекислый газ, влажность и температуру. Это может говорить нам о том, что контроль этих трех величин становится нормой.

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Датчик качества воды.

А вот, датчик, показанный на рис.1., пока в бытовых условиях встречается редко. Хотя он обеспечивает не меньшую безопасность, чем все нами ранее рассмотренные. Датчик качества воды, в городских условиях многоквартирного дома и центрального водоснабжения он может быть и лишним. Все же там постоянный контроль состояния воды имеется. А вот, в условиях частного дома с автономным водоснабжением его использование может быть вполне оправданным. Правда, он может контролировать всего два параметра, у него только два канала.
Не так давно мы обсуждали датчик контроля ригеля.  Там мы обсудили дополнительные возможности, которые предоставляет такой датчик в дополнение к известному нам датчику открытия двери или окна. Есть еще датчик контроля открытия ворот. Датчик бесконтактный. Одновременно можно установить сразу несколько датчиков, тогда даже можно будет контролировать степень открытия ворот, что полезно, если используются моторизованные ворота. Например, пока ворота не достигли определенного уровня, может гореть предупреждение. Да и с точки зрения охраны такие датчики полезны. Существует же много различных способов взлома ворот, в том числе и такие, когда концевые выключатели и датчики не срабатывают. А вот, такой датчик обмануть нельзя.

 

 

 

Рис.2. Датчик контроля открытия ворот.

В следующей статье мы взглянем на безопасность несколько с другой стороны. А пока просто вспомним, что для обеспечения безопасности можно отнести датчики наличия осадков или датчик силы ветра. В комплексе с датчиком температуры, например, они могут предупредить о гололеде.
Продолжение следует…
 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. spleef:

    Безусловно, безопасность в наше время — важнейший критерий, обеспечивающий полноценную и спокойную жизнь человечеству. Датчики, контролирующие температуру воздуха, количество углекислого газа в атмосфере, ощущающие и предупреждающие о запахе гари, дыме и грядущем пожаре — неотъемлемая часть жизни современного человека. В моей квартире, например, вот уже на протяжении пяти лет стоит датчик задымленности, который однажды, в прямом смысле слова, спас мне жизнь (загорелась проводка в кухне). Задумайтесь о приобретении подобного датчика, Ваша безопасность и безопасность Ваших близких дороже любых денег на свете. 

  2. vadimak:

    2 spleef Современные строительные технологии имеют одно, к сожалению, мало понятное широкой общественности, следствие. На плечи хозяина жилья ложится все больше обязанностей по обеспечению комфорта и безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *