Ликбез для заказчика. Безопасность 16

Оконные или дверные датчики всем хорошо известны. Их простой вариант является явным признаком, что в квартире установлена охранная сигнализация. Есть, конечно, и более экзотические конструкции, но сути это не меняет. Нужно отметить, что такие датчики имеют и другие применения в системах домашней автоматизации. Например, оконные часто используются в системах климат-контроля. В Европе уже практически стало стандартом, когда при открытии окна отключается кондиционер или перекрываются радиаторы отопления. Логика проста, зачем греть/охлаждать улицу?

 

 

 

Рис.1. Оконные датчики.

Дверные датчики вполне могут использоваться для контроля доступа. Но сегодня мы рассмотрим более экзотическое устройство. Которое пока не очень распространено. Тем не менее, оно неплохо справляется и с задачами охраны, а еще эффективнее показывает себя в системах контроля доступа. Это датчик контроля ригеля.
На защелки его устанавливать не так удобно, а вот, на механические замки с длинным ригелем в самый раз. Принцип действия простой, в выемке под ригель, которая есть в дверной коробке, такой датчик и устанавливается. Тогда, при закрытии замка, на него давит ригель, и он срабатывает.  Все вроде просто, но возможности у него большие.
Конечно, когда мы будем открывать замок, то в систему тоже поступит сигнал. Но это уже больше для охранной системы. Нам же интересен первый сигнал, который говорит о том, что замок закрыт. Его поступление в систему можно интерпретировать аналогично кнопке Ухожу из дома, и предпринять соответствующие действия, как то, поставить дом на охрану, отключить свет и лишнее розетки, и перевести систему климат-контроля в режим длительного ожидания.

 

 

 

 

Рис.2. Датчик контроля ригеля.

Но существуют и дополнительные интересные действия. Например, можно отключить датчик отпечатков пальцев, с которым мы познакомились в предыдущей статье. Зачем это нужно? Мы уже отмечали, что датчик отпечатка пальца удобно использовать тогда, когда в доме есть люди, а вот, при их отсутствии он ненадежен. Так мы его и отключаем, в этом случае электромеханический замок можно только сломать, открывать то его нечем. Да и злоумышленник не будет знать, что датчик отпечатков пальцев не функционирует, и потратит на него лишнее время.  
Продолжение следует…
 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. woolfy34:

    Я думаю для нашей страны это не характерно , датчики по типу ‘Умный дом’ это одно и в последние 2-3 года технология развивается, а вот про сканер отпечатка пальцев — кому это надо какойнибуть вор просто разобьет окно и залезет в дом — зная что его все равно посадят, у нас нет определенных групировок воров которые обворовывают квартиры и дома , чаще всего это просто пьяные алкаши которым не хватает на водочку!

  2. vadimak:

    2 woolfy34 Окна тоже разные бывают, да и решетки можно установить или рольставни. А от алкашей датчик отпечатка пальца как раз защищает неплохо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *