Ликбез для заказчика. Безопасность 15

Сегодня мы рассмотрим еще одну возможность обеспечения безопасности жилища. Часто такие устройства относят к системам безопасности, на самом деле, это не совсем верно. Сегодня мы рассмотрим пару интересных устройств, которые нужно относить к системе по контролю доступа. Обычно такие подсистемы устанавливаются в крупных офисных и прочих коммерческих зданиях. Но встречаются и такие, которые могут быть полезны и для бытового использования. И даже более, при большом прохождении народа они будут просто неэффективны.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Датчик отпечатка пальца.

На рис.1. приведено такое устройство. Английское название в большей степени отвечает его назначению «Вход без ключа». Действительно, приложил палец – и замок открылся. На самом деле, использовать устройство можно гораздо шире. Само устройство замка не имеет, а предназначено только для того, чтобы определить, есть ли данный палец в базе, и послать один из двух возможных сигналов. Точнее, сигнал то будет один и тот же, но мы имеем два канала, поэтому можем выполнить до двух действий.
Где, и самое важное, когда такое устройство удобно использовать? Можно везде, например, можно включать ТВ или компьютер по отпечатку пальца, чтобы оградить детей от их пагубного влияния. Но первое, что напрашивается, это входная дверь. Да еще в большом доме. Вы вполне можете сохранить отпечатки пальцев членов семьи и друзей, тогда они будут попадать в дом самостоятельно. Не нужно будет бегать к двери или к домофону. Согласитесь, что это удобно. Как мы помним, у нас есть два канала. Поэтому, один можно назначить для управления замком двери, а другой, например, для включения придомового освещения. Только в этом случае для каждой функции потребуется сохранить разные пальцы.

 

 

 

 

Рис.2. Внешний вид датчика.

Электрический замок самым надежным не является. Поэтому, когда вы уходите из дома, правильно будет использовать и другие замки. А вот, если вы находитесь дома, то электрического замка будет вполне достаточно. А в таком случае будет удобно, если его смогут открыть по отпечатку пальца. Да, устройство автономное, позволяет сохранить до 50 отпечатков пальцев. Для средней семьи более, чем достаточно.
Продолжение следует…  
 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. Ezperanza:

    Ну, датчик отпечатка пальца — это уже что-то из фильмов про агента 007. По-моему, такие вещи не очень-то дешево стоят, да и, в принципе, охранять-то придется какие-нибудь вещи, которые будут еще дешевле, чем сам датчик 😀 Так что я лучше воспользуюсь старыми добрыми средствами, как сигнализация и хорошие замки)

  2. Igor1313:

    К сожалению, надежность дактилоскопических замков весьма низкая. Дело в том, что злоумышленнику будет нетрудно найти отпечаток пальца кого-то из хозяев дома, ведь мы оставляем наши «пальчики» всюду. Ну а подделать его тоже не очень тяжело. Даже самые сложные современные биометрические системы доступа легко обманываются презервативом с теплой водой, на который нанесен полимерный отпечаток пальца…

  3. vadimak:

    2 Ezperanza Говорить, что это устройство дешево, я не буду. Но вот, охранять при его помощи будут не какие-то вещи, а ваши жизни и здоровье. Поэтому, оцените сами…

  4. vadimak:

    2 Igor1313 Тут производитель использует собственную технологию, ее не раскрывает, обещает, что всякие клоны не пройдут. Но в принципе, невскрываемых замков не существует. Весь волпроос только в том, сколько это вскрытие будет стоить, и сколько потребуется времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *